• Slide14
  • Slide007
  • Slide17
  • Slide001
  • 6
  • 10
  • 3
  • 11
  • Ориентирование-1
  • SlideMap60
  • 2
  • 9
  • 4
  • 8
  • 12
  • Slide2021RA
  • 5
  • 7

01.04.2019 О внутренней "кухне" прошедшей в Красноярске Универсиады рассказывает спортсменка из Ленинградской области – Мария Петрушко. О том, как устроена деревня Универсиады, о пропускном режиме внутри, о том, кто сдавал допинг-пробы и о повышенном внимании журналистов – в нашем материале.

За сколько вы приехали в Красноярск, как добирались? Как вас встречали в аэропорту Красноярска?

24 февраля у нас закончился Чемпионат России в Перми, на следующий день в Москве была экипировка и медицинский тест, и вечером чартерный рейс на всю сборную России. Были официальные проводы, приехали журналисты, телевидение, так  же и по прилете в  Красноярск всех спортсменов встречали журналисты и фотографы, у некоторых брали интервью. Приехали мы за 6 дней до стартов, успели акклиматизироваться, потренироваться и отдохнуть.

Была ли ты в Красноярске до Универсиады? Какие были первые впечатления?

Ранее  я ни разу не была в Красноярске, сам город мне не показался каким-то особенно красивым, напомнил обычные российские города, Урал, например: Пермь, Челябинск, хоть я действительно мало что смогла увидеть за время Универсиады. Из того, что больше запомнилось, это, конечно, природа – заповедник Столбы стоит посетить.

Как выглядит деревня Универсиады?

По приезде нас сразу же повезли в деревню Универсиады, там мы жили и питались. Деревня представляла собой достаточно большую, огороженную забором территорию, на которой располагались студенческие общежития, большой  медицинский центр, конгресс-холл и еще несколько зданий, относящихся к Сибирскому Университету.  Кушали в ресторане, который находился в большом спортивном зале. Еда была очень вкусная, разнообразная, можно было найти что угодно, от блинов  до суши.

Для проживания сборной России было выделено отдельное 10-ти этажное общежитие. При словах "студенческая общага", я, как, наверное,  многие, представляю маленькую комнату с кучей кроватей и еще иногда с тараканами. Но здесь совсем не так, конечно, было. Комнаты новые, есть все, что нужно. Жили мы по 2 человека. В общем, студентам, кто будет жить в этих общежитиях, очень повезло.

Какие были нормы безопасности? Насколько свободно вы передвигались по "деревне", можно ли было гулять по городу? Были ли какие-то пропускные пункты/зоны досмотра?

В плане безопасности  все было очень строго организовано. Перед приездом нам прислали памятки с запрещенными к проносу в деревню вещами и предметами. Так же в первый день мы получили аккредитации, без них в общем-то никуда не пропускали, входы и выходы из деревни были в виде КПП, на входе проверяли все вещи на ленте. В дальнейшем на территории деревни мы уже свободно везде перемещались, в город тоже можно было выходить без проблем.

Расскажи о своей экипировке, что выдавалось спортсмену-участнику Универсиады?

Экипировка представляла собой большую сумку с разными костюмами китайской фирмы Quiadan и 2 пары кроссовок. В составе экипировки были:  зимняя куртка, горнолыжный костюм, 2 парадных костюма, 2 футболки, кофта, полотенце, носки, рюкзак, 2 сумки, большая на колесах и поменьше, шапка, перчатки, шарфик. Не вся одежда подходила по размеру, что-то как раз, а что-то мало оказалось, но менять нельзя было.

Какой у вас был распорядок дня в даты стартов?

В дни стартов мы завтракали, потом было пару часов, чтобы отдохнуть и собраться и примерно в 13 часов мы уезжали на арену, т.к карантин начинался с 14-ти часов. Дорога до арены со всеми проверками занимала примерно полчаса (на автобусе).

Старты были непривычно поздно, например, в первый день я стартовала почти в пол шестого. Думаю, мы стартовали во второй половине дня, потому что утром на этом стадионе бежали лыжники.

Как готовили лыжи? Сами или была сервис-бригада? Сколько у тебя было с собой пар лыж?

Мы готовили лыжи сами в вакс-кабинах на арене. Конкретно у меня было 6 пар, но половина – это уже не гоночные лыжи.

Была ли изоляция до или после финиша? Проверяли ли на допинг?

Да, до старта у нас был карантин пару часов, пока бежали мальчики, и они тоже сидели в изоляции после финиша. Это не доставляло каких-то особых неудобств, обычное дело для соревнований по ориентированию. Мы разминались, лыжи откатывали, либо могли посидеть в помещении, там была еда и попить. Затем  примерно за 30-15 минут мы получали gps, чипы на ноги, очищали чипы спорт-идент и за 5 минут заходили в зону старта.

Да, на допинг проверяли, но только призеров.

Насколько ты оцениваешь своё выступление на Универсиаде? Что получилось, а над чем бы хотела ещё поработать?

Я оцениваю на 4 свое выступление, в первый день я неудачно пробежала, на пасьюте и масс-старте получше, сделала все, что могла. Мне еще много над чем нужно работать в своей подготовке, надеюсь, что смогу найти возможности, в первую очередь финансовые, чтобы продолжать заниматься ориентированием и бегать на высоком уровне.

Как ты оцениваешь само проведение Универсиады? Насколько это был действительно "праздник спорта"?

Проведение Универсиады и конкретно соревнований по ориентированию я оцениваю очень положительно. Все было супер, я впервые принимала участие в таких масштабных соревнованиях. Не знаю, конечно, как на олимпиадах, но тут, мне кажется, было что-то подобное. Особенно запомнились атмосфера в деревне соревнований, церемонии открытия и закрытия.

Журналистов было много, они брали интервью в основном у победителей и призеров. Так же наши спортсмены Марина, Сережа и Влад (Вяткина, Горланов и Киселёв - прим.ред) ездили на Матч ТВ, и у них были встречи с Медведевым, Колобковым, Путиным и другие торжественные мероприятия.

Надеюсь, что наш вид спорта все-таки останется в программе Универсиад, а если нет, то хотя бы оставит положительное мнение у людей, ранее не знавших, что такое спортивное ориентирование.

Беседовала С.Филатова

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа