• 8
  • 6
  • Slide2021RA
  • 9

17.01.2018 Клуб "Экран" опубликовал биографию (этапы жизни) Сергея Александровича Казанцева.

Сергей Казанцев уехал в свой самый длинный поход. И теперь долго нам будет его не хватать.

Так бывало и раньше, когда он уезжал (2-3 раза в год) в дальние страны (Непал, Канаду, Исландию, Австралию, Бразилию, Н.Зеландию), а мы ждали, когда же он появится, и все встанет на свои места…

Он был из поколения непосед, для которых путешествовать по миру было необходимо и естественно, всю жизнь.

А начиналось все с автостопа; с его помощью Сергей начал ездить по стране (тогда СССР), и заезжал довольно далеко (к Черному морю, например).

Потом пришло время лыжных походов: Хибины, Приполярный Урал, Алтай, Камчатка, - и ориентирования, с которым он объездил всю Россию, от Прибалтики до Тынды (станция на Амурской железной дороге). А потом и почти всю Европу. И побывал, наверное, на всех континентах.

Ориентирование постепенно стало главным делом его жизни: и увлечением, и семьей, и работой.

*

Родился Сергей в Ленинграде, 28 июня 1941 года, т.е. сразу после начала Войны.

Зимой 1942 года его эвакуировали из блокадного города на Дальний Восток (на Чукотку, потом во Владивосток). А в 1947 году его привезли обратно в Ленинград.

По окончании школы Сергей учился в техническом училище № 4, и получил в 1960 году диплом техника-сборщика радиоприборов. Поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (ВНИИТ), и в то же время продолжил учебу в Политехническом институте. И в 1966 году защитил диплом инженера.

С 1959 года Сергей начал участвовать в соревнованиях по ориентированию. С тех пор, много лет он был главным тренером команды «Экран» от спортклуба ВНИИТа.

В 1971 году вместе с Ольгой Казанцевой и Марией Маловой, и членами клуба «Экран», он организовал и провел первые многодневные соревнования «Белые ночи». Для других известных соревнований - Мемориал А.Окинчица (проводятся с 1972 г),  -  Сергей много лет ставил дистанцию.

С началом перестройки, когда профессия инженера стала невостребованной, Сергей окончательно ушел в тренерскую и преподавательскую работу. Он поступил  тренером в Сестрорецкую  ДЮСШОР.

В то же время Сергей учился в Университете, и, окончив в 1987 году курс инженерной психологии,  стал преподавателем в институте физической культуры им. Лесгафта. В 2005 году Сергей защитил Кандидатскую диссертацию и получил диплом кандидата педагогических наук. В 2008 году ему было присвоено звание доцента теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма.

В 2013 году Приказом министра спорта В.Л.Мутко Сергей Казанцев был награжден медалью Петра Лесгафта.

Последние годы Сергей читал лекции уже в должности профессора (кафедра неолимпийских видов спорта: спортивное ориентирование и спортивный туризм).

А также организовал отделение ориентирования при СДЮСШОР «Экран», куда пригласил известных петербургских тренеров, и где сам работал методистом.

И, конечно, Сергей неизменно участвовал, как ветеран, во всех городских соревнованиях и стартах,   сопровождал спортсменов в поездках на Всероссийские соревнования, и ежегодно ездил на Чемпионат Мира среди ветеранов.

На новогодние каникулы 2018 года Сергей поехал в Финляндию кататься на лыжах, и там скончался…

Будем помнить Сергея Александровича Казанцева, вечного путешественника, всем друга и соратника, любимого тренера и педагога для многих спортсменов.

от клуба «Экран»

Ирина Смирнова

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа