• SlideMap60
  • 6
  • 10
  • Slide001
  • Slide2021RA
  • 12
  • 3
  • Slide007
  • 4
  • Slide14
  • 9
  • Slide17
  • 8
  • 7
  • 5
  • Ориентирование-1
  • 11
  • 2

Злата Малышева, член юниорской сборной РФ по спортивному ориентированию и воспитанница петербургского клуба Nord West, сейчас учится и живёт в Китае. Злата рассказала о том, почему китайское ориентирование сильно ограничено территориально, сколько стоит стартовый взнос, как устроена китайская система электронной отметки и почему здесь бегают в основном "спринты".

Рассказывает Злата Малышева:

В Китае я оказалась, в общем-то, не случайно. Два года на восточном факультете СПбГУ вели к такому исходу. Годовая стажировка в Китае является обязательной для всех студентов кафедры китайской филологии. Неважно: хочешь ты этого или нет, но тут ты обязательно должен отучиться год, иначе, как говорят преподаватели, дальнейшее обучение не сможешь потянуть и вылетишь из вуза. 

Про популярность ориентирования в Китая

Те, кто говорит, что ориентирование не популярно в России, определённо должны пересмотреть свою точку зрения. Где оно уж точно не популярно, так это в Китае. Из миллиарда человек, в соревнованиях по ориентированию принимает участие максимум 1,5 тысячи (это я спрашивала у китайца, так что информация проверенная) . А учителя в моём университете ни разу не слышали о таком виде спорта, поэтому мне постоянно приходилось кое-как объяснять, что-же это такое за заморское чудо. Для китайцев ориентирование - это что-то неопределенное, что в бородатые годы можно было узреть в армии, не более.

Я участвовала в некоторых соревнованиях, потому-то меня мучило любопытство, что из себя вообще представляет ориентирование в Китае. Мой дебют на стартах поднебесной произошёл на китайском аналоге "Спринт тура" [серия тренировочных стартов формата "Спринт" в Петербурге - прим.ред.], кроме этого я участвовала в Park World Tour China (PWT). Я участвовала как представитель России, потому что тут нет команд, ты можешь заявиться только от своего учебного заведения, т.к в местном представлении ориентирование - это что-то только для детей, для их развития. 

  

Соревнования и процесс заявки

В общем-то соревнования здесь проходят каждую субботу (воскресенье), но основная проблема в том, что они проходят только в Пекине (возможно, есть ещё что-то на Тайване или в Гонконге) . Из-за этого ориентирование в Китае сильно территориально ограничено. Если ты не живёшь в самом Пекине, то съездить на старт выходит очень затратно. Из моего города, например, ехать 120 км до Пекина. На поезде это, конечно, быстро выходит (35 минут), но билеты туда обратно стоят около 1000 рублей. Кроме того, я не могу назвать их очень уж доступными, участие в тренировочном спринте стоило 800 рублей, а один день PWT 1000 рублей.

Льгот при заявке нет абсолютно никаких, что очень печально. Единственная льгота, которую мне предоставили, это один день бесплатного выступления на PWT, потому что их покорило, что я, не пробыв и месяца в Китае, приехала одна на их старты, которые находились в не самых известных и близких к центру местах Пекина. Заявка происходит в китайском приложении WeChat, у них ,в общем-то всё через него. И платить можно через него и покупать билеты, и общаться. Но это только для иностранцев и при условии, что ты до этого будешь месяц писать на все возможные почтовые ящики, с просьбами рассказать, как вообще в КНР с ориентированием. Только после этого, возможно, тебе кто-то всё-таки ответит, и то нехотя, потому что торопиться тут принципиально отказываются (это не соответствует восточной философии). 

Самые крупные соревнования - это чемпионат Китая. Как раз они и собирают до 1,5 тысяч человек. Но этот праздник только раз в год. Обычно это 150-300 человек. 100 из которых - это маленькие дети, которые бегают группой и вместе с учителем. 

Плюсы и минусы китайского ориентирования

Честно, я не буду врать, если скажу, что для меня у китайского ориентирования нет плюсов. Совсем. Потому что, избалованная, проведением стартов в Финляндии да и в Лен.области (да, тут проводят в разы лучше) я ждала чего-то большего, за те деньги, которые они берут.

Из явных отличий могу отметить то, что у китайцев своя собственная и неповторимая система отметки. Чип похож на пуговку sfr, ту самую из лихих 10-х годов, а станция на пункте - sport ident.  Сборная солянка. Но китайский ориентировщик, с которым я общалась, сказал, что они очень плохие, потому что постоянно не работают и неправильно записывают время.

Также вопрос вызывают дистанции. Бегая на протяжении 13-14 лет по технически сложной местности, ты определённо не планируешь бегать дистанции по дорожкам и вдоль линейных ориентиров (а это самая самая-самая сложная дистанция, которую они могут предоставить) . Кроме того, тут не принято бегать "лонг". Скорее всего это из-за того, что на прохождение "спринта" у быстрейшего спортсмена здесь уходит 25-30 минут, а "мидл" требует 50-55.

  

Местность в Китае и рисовка карт

Местность в северном Китае не разнообразна совсем. Тут нет лесов, потому что их вырубили, чтобы освободить место для заводов и урожайных полей. Только недавно началась программа по озеленению страны, что представляет собой искусственные посадки там, где возможно. А на деле, это выглядит как совсем редкий лесок, почти что поле: беги - не хочу. На PWT пытаются выбрать что-то интереснее. Он проводится в парках с множеством склонов и искусственных сооружений. И он действительно интереснее, но всё равно не представляет сложности. Что касается карт, то они значительно отличаются и от европейских, и от родных российских. Рисовка довольна странная, но в целом понятная, поэтому проблем не возникает.

Дистанция Park World Tour (30.10.2017)

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа