• Slide001
  • Slide2021RA
  • 4
  • SlideMap60
  • 5
  • 9
  • 10
  • Slide007
  • Ориентирование-1
  • 12
  • 11
  • 6
  • 7
  • 8
  • Slide17
  • 2
  • Slide14
  • 3

Анатолий Куликов, выпускник СПбГУ и представитель клуба "Университет", год назад уехал учиться на PhD (аналог аспирантуры) в Австралию. Анатолий рассказал о том, как часто встречаются кенгуру на соревнованиях, почему в Австралии катастрофическая нехватка рисовщиков, и как российскому спортсмену удалось попасть в состав сборной штата.

Рассказывает Анатолий Куликов:

О причинах переезда в Австралию

Я поехал в Австралию на PhD, это аналог нашей аспирантуры. Во-первых, интересно было на мир посмотреть. Кроме того, на западе аспирантура –  полноценная работа, и подрабатывать "на стороне" не приходится, в России это не так. Вообще-то выбирал между Европой и Штатами, но профессор из Австралии ответил раньше, предложил съездить на три месяца на стажировку. Понравилось гораздо больше, чем я ожидал, и я решил остаться на PhD здесь.

Доступность ориентирования в Австралии

С доступностью проблем нету – приезжай, беги. С распространённостью всё куда хуже – в Квинсленде (штат, в котором я живу, коротко QLD) самые крупные соревнования собирают от силы 150-200 человек, большинство из которых бегают по ветеранским группам. Спортивных школ, тренеров в секциях, которые набирают детей по районам и вывозят на тренировки, сборы и соревнования – здесь этого всего нет. Раз в год в школах стараются провести «День ориентирования», так что в целом про спорт люди что-то слышали, но не более того. Без машины ни на один лесной старт не добраться, так что школьник сам заниматься не может – нужны родители, которые бы ездили с ним. Поэтому чаще это семейный спорт.

 

Как попал в австралийскую команду

Первые пару месяцев бегал без команды, сейчас выступаю за клуб Ugly Gully. Попал как-то совсем естественно – люди оттуда меня на старты подвозили, пару раз тренировки вместе сбегали. В самом Брисбене «живых» клубов всего два, по территориальному признаку.

Достаточно скоро оказалось, что на чемпионат Австралии эстафетной команды от штата по МЭ не собирается. Просто некому бежать. Так я попал и в сборную штата – QLD Cyclones.

Тренируюсь мало, пару раз в неделю бегаю, перед какими-то крупными соревнованиями пытаюсь делать чуть больше.

Как часто проходят соревнования

Каждую неделю, действительно, можно несколько раз побегать. Но я бы назвал это бегом с элементами ориентирования – либо это будет открытый парк, либо вообще “streetevent”, то есть КП где-то на фонарных столбах или пересечениях улиц. Почти на каждых выходных бывает что-нибудь лесное или хотя бы парковое, но без возрастных групп и стартовых протоколов – четыре группы по сложности, старт по станции, слегка редактированная карта десятилетней давности. Бежать возрастную группу из трёх участников всё-таки не слишком интересно.

Из более крупных – чемпионаты штата, серия «ориентировщик года» и пара межклубовых соревнований. Таких стартов всего около десяти в год, и они уже похожи на соревнования: там будут стартовые протоколы, но всё-таки трёх-пяти человек в возрастной группе недостаточно. Похожая ситуация и в других штатах, хотя в районе Сиднея и Мельбурна всё получше. Все действительно интересные старты – общеавстралийские, что, к сожалению, означает, что на них далеко (и недёшево) добираться.

Процесс заявки на соревнования

С заявкой здесь всё очень просто: есть местный сайт eventor, где можно найти все старты по Австралии. Заявка электронная, оплата тоже, быстро и удобно. Насколько я понимаю, это абсолютно такая же система, как и IOF Eventor. Впрочем, на большинство стартов заранее заявляться не обязательно, стартовых протоколов всё равно нету. Так что в eventorзаглядываешь просто чтобы уточнить время/место.

По ценам – мелкий старт на неделе будет $5-8, что-нибудь среднее $15-25. Чемпионат может быть и $40 за день.

Что касается системы электронной отметки, то в Австралии используется Sportident, на NOL/WRE Sportident Air.

Крупные соревнования в Австралии

Australian Orienteering Carnival – главная многодневка, длится дней десять. Два уикенда – четыре главных старта: мидл, лонг, спринт и эстафета чемпионата Австралии, три из них могут быть WRE. Какие-то школьные старты на неделе.

Серия NOL (national orienteering league) – около шести соревнований, многие по 2-3 дня. Приличная организация, на них обычно съезжаются со всех штатов. Протокол МЭ будет не шесть человек, а 30-40, похоже на средний Питерский старт. В этом году я съездил только на один NOL, в Тасмании. Там была сложная новая дюнная карта, интересная планировка.

Раз в два года проходит чемпионат Океании. У Австралии есть постоянное соперничество с Новой Зеландией. Если чемпионат Океании проводится в Австралии, выиграют австралийцы с небольшим преимуществом, если в NZ– то киви. По-моему, пока без исключений.

Есть две или три крупные многодневки, там я пока не был. В принципе, если ездить на все крупные старты, получается вполне насыщенный сезон. Хотя австралийские сборники стараются тренироваться где-нибудь в Скандинавии, конечно.

В прошлом году Carnival был в Квинсленде, я участвовал во всех стартах Чемпионата; в этом году в Океании, чемпионат был под Оклендом, в NZ. Добираться туда оказалось дешевле и проще, чем до Carnivala. В целом, старты мне понравились, чем-то похожи на FIN-5 в уменьшенном масштабе.

Чем отличаются старты в Австралии от российских

Все австралийские старты очень мирные, дружелюбные, проходят абсолютно без напряга. Даже если организация скромная, больших косяков и проблем не возникает.

Со спортивной точки зрения, конечно, Питер и тем более Скандинавия далеко впереди.

О спортивных картах в Австралии

Я неоднократно слышал мнение, что в QLD нет проблем с картами для городских спринтов, а вот хорошую местность для лесного ориентирования не найти. Не знаю, насколько это так, дождевые леса выглядят достаточно густыми и рельефными. Но они почти всегда национальные парки, и проводить соревнования там нельзя. В любом случае, здесь катастрофическая нехватка рисовщиков, и если новые карты для спринта периодически рисуют, то с лесными дисциплинами – только корректируют. Почти все карты вокруг Брисбена весьма однообразны – леса сухие, практически без подлеска, пробегаемость высокая и видно далеко. И даже на таких картах много ошибок – где-то лощина на двести метров сдвинута, где-то камень не заметили. Карты с более сложной местностью можно пересчитать по пальцам, их рисуют к каким-нибудь очень крупным соревнованиям. Так, чемпионат штата в этом году был на техничной каменистой местности, но карте 1991 год рисовки. На полях карт пишут «контуры – для навигации, растительность – для выбора варианта». Это потому, что зелень на карте соответствует реальной только в самых общих чертах.

 

QLD champ map (слева), usual map (справа)

Со спринтами ситуация лучше – вокруг Брисбена есть несколько интересных многоуровневых университетских кампусов, новые адекватные карты.

Встречаются ли кенгуру на дистанции?

Регулярно!

 

На первых стартах мне говорили, что нужен свисток, и было интересно, связано это с тем, что всё вокруг ядовито и может убить, или просто на случай потерялся/травмировался. Выяснилось, что всё-таки второе, с животным миром всё не так страшно: крокодилы живут на пару сотен км севернее и в лесах и озёрах вокруг Брисбена ещё не встречаются, а змеи и пауки не агрессивные. Свисток никто не проверяет, так что у меня его и нет.

Меня удивило, что хотя и времена года в южном полушарии «перевёрнуты» (так, сейчас здесь весна), ориентировочный сезон у нас и в Aus совпадает по времени. Австралийский спортивный сезон совпадает с учебным годом – осень, зима и весна. Летом бегать просто слишком жарко. В плюс сорок с приличной влажностью не очень понятно, как из холодного душа выйти, не то что соревнования бегать. Зато зимой в самый раз: многие жители QLD снег видели только на картинках, и температура днём может быть 10-20 градусов.

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа