• 4
  • Slide007
  • 10
  • 12
  • Ориентирование-1
  • Slide001
  • 8
  • Slide17
  • Slide14
  • 9
  • SlideMap60
  • 11
  • 3
  • 6
  • Slide2021RA
  • 2
  • 7
  • 5

20.12.2017 Новогодняя эстафета – самый известный зимний старт в Санкт-Петербурге с предпраздничной атмосферой и многолетней историей. Организатор соревнований и вице-президент Федерации спортивного ориентирования Санкт-Петербурга Анатолий Шелёхин рассказал о том, как зародилась Новогодняя эстафета, почему был выбран формат "маркировки" и почему золотое правило эстафеты: "нет поляны – нет района".

Анатолий Шелёхин (в центре)

Новогодняя эстафета – самый праздничный зимний старт, проходящий в Петербурге. Расскажите, кому и зачем пришла идея в далёком 1970 году создать такое традиционное мероприятие?

Идея принадлежит одному из патриархов ленинградского ориентирования Людвигу Викторовичу Белякову, которому в наступающем году должно исполниться 84 года.  В те годы ориентирование бурно развивалось, и творческие люди старались к любым праздникам приурочить  соревнования. Вот Людвиг Викторович и наделил Новый год собственным "профильным" стартом.

Как был выбран формат соревнований? Почему именно на лыжах, почему именно маркированная дистанция и почему именно эстафета? 

Формат родился абсолютно логично: зимы в Ленинграде были снежные, ногами зимой никто не бегал, заданное направление тоже не культивировалось, готовились только маркировки (по понятной причине – исключительно ногами). Эстафета – потому что самый эмоциональный вид, праздничный, нарядный. Два этапа – потому что маркировка очень уязвима по причине передачи информации от первого этапа к третьему, если бы он был. Да и световой день в декабре короток. А потом пришла идея, что передача эстафеты символизирует смену одного года следующим. Так и остается до сих пор, за редким исключением.

Говорят, что Новогоднюю эстафету можно поделить на три периода с 1970 по 1978 (гл.судья Л.Беляков), с 1978 по 1990-е (Ю.Шелёхин и А.Базанов) и с 2002 по наши дни (А.Шелёхин). По вашим ощущениям это так? Менялась ли эстафета в зависимости от главного судьи или ей удавалось сохранить неизменный вид?

Новогодняя эстафета – не просто соревнование, а самостоятельный организм.  Даже когда он спит, он не дает людям покоя. Помимо перечисленных персонажей, эстафету проводили в разные годы Виктор Александрович  Рылов (2 раза) и Виктор Прокопьевич Бородин (1 раз). Организаторы менялись, но выбранный формат оставался неизменным, настолько он был удачно выбран. В некоторые из последних лет эстафета превращалась в Чемпионат С.Петербурга и становилась трехэтапной. Заданное направление для Новогодней эстафеты – очень большая редкость, мы ставили его всего один раз в районе массового катания, Орехово, когда сильно опасались за сохранность разметки.

В промежутке с 1992 по 2002 была прервана цепочка ежегодных эстафет. А затем в 2002 году вы подхватили организаторскую функцию. С чем это было связано?

1990-е годы были достаточно трудными для нашей страны, все были заняты налаживанием собственной жизни. Когда это более-менее удалось, возникла какая-то внутренняя потребность сделать что-то и для людей, и не у меня одного. Видимо, Новогодняя эстафета, немного подремав, решила вновь проснуться. Очень сильно меня поддержали Виктор Александрович Рылов и Михаил Викторович Семенов, у которых я многому научился.

Что вообще в целом поменялось в проведении Новогодней эстафеты за всю её историю? (Начиная от рисовки карт, отметки, стартового городка, уникальных "фишек")

В смысле перемен Новогодняя эстафета до сих пор является образцом хорошего, надеюсь, консерватизма. С той лишь поправкой, что раньше организатор все делал сам – рисовал карту, печатал тираж на черно-белой фотобумаге, врисовывал карандашиком мишени, засекал время по секундомеру, писал протоколы шариковой ручкой. Теперь карты, конечно, стали цветными (мы стараемся рисовать новые и обновлять старые почти каждый год), мишени печатает принтер, время отсекают чипы, протоколы как бы сами летят в интернет. Отметка на Новогодней эстафете всегда отсутствовала как класс, чтобы не замедлять "скорострельность", а контроль прохождения мы оставляем на совести участников – все едут на Новогоднюю эстафету, чтобы проехать интересную трассу, а не срезать ее. Только участников почему-то все меньше и меньше.

Как выбирается место для проведения будущей Новогодней эстафеты? Правильно ли я понимаю, что всегда ищется стадион для штрафных кругов?

Совершенно верно, на первый взгляд важна свежесть карты, но стадион все же – ключевое условие. Золотое правило эстафеты – "нет поляны – нет района". Многие годы мы разрабатываем простой и понятный вариант электронного маркира, который был бы похож на биатлон по своей скорострельности, но, к сожалению, это плохо совпадает с современными правилами, да и оборудование хромает.

За сколько начинается подготовка следующей эстафеты? Сразу после проведения предыдущей или, наоборот, спустя полгода, например?

Новогодняя эстафета – событие капризное, требующее внимания, но одновременно ненавязчивое. Она позволяет отдохнуть почти целый год, до сентября, но потом деликатно напоминает, что по ней уже соскучились.

Кто сейчас в команде организаторов Новогодней эстафеты?

После того, как М.В. Семенов отпустил меня в "свободное плавание", необъяснимым образом возникли молодые помощники в виде сообщества "Алко-Стоп": Василий Кузьмин, Сергей Глебов, Александр Леонтьев, Дмитрий Ефремкин и многие другие. Они – новые и очень сильные руки и ноги для слабеющего организма. Давно и по сей день неоценимую помощь оказывает женская команда "Стрекозайки": Наталья Горбунцова, Валентина Петсон и помощницы, они очень аккуратны и внимательны к мелочам. Иногда подключаются бывшие воспитанники – Даня Елизаров и Олег Андреев.

Где пройдёт старт этого года и что ждёт участников? Будут ли какие-то новшества или изменения?

В этом году попытаемся "доездить" карту, не в полной мере сработавшую в прошлом – Сертолово. Очень хороший стадион и тихое место, дружественная воинская часть.  Ничего сверхъестественного не ожидается, кроме странной и поэтому харизматичной близости дикого леса одновременно к двум крупным шоссе: Выборгскому и Старо-Приозерскому.

Многие называют ориентирование на маркированной трассе интересным техническим видом, но отмечают, что ему сложно существовать в современных реалиях публичности и показательности спорта. Насколько реально сделать "маркир" зрелищным и что для этого нужно?

Этот вопрос – честно говоря, любимая мозоль, поэтому прошу простить излишнюю подробность ответа. Маркировка не просто технический вид – это зрелище взрывного характера. Сделать её зрелищной реально настолько же, насколько зрелищным сделали биатлон. Вспомните – в 80-х и даже 90-х годах биатлон был совершенно непопулярен, кроме Олимпийских Игр, за ним никто и не следил, всего лишь второстепенные лыжные гонки. А потом нащупали и раскрутили "фишку" – непредсказуемость результата (в зависимости от выстрела), как гол в футболе. Причем в этом смысле раскрутить маркировку даже проще, чем заданное направление. Рецепт раскрутки прост – миллиард трансляций (читай – денег спонсоров) и грамотный эмоциональный комментарий. А на волне того, что сейчас традиционные зимние виды имеют массу разновидностей (лыжи – не только дистанция, но и спринты, и марафонская серия "Ски Классик", и даже ски-кросс; санный спорт – не только сани и бобслей, а ещё и скелетон; горные лыжи – не только спуск и слалом, а еще и фристайл, и т.д.), зимнее ориентирование как вид лыжного спорта вполне может занять свое место в массовом сознании. Учитывая то обстоятельство, что российские спортсмены традиционно сильны в зимнем ориентировании, проявление политической воли в продвижении нашего вида могло бы прибавить немало олимпийских медалей в копилку России. Но это – мечты, а пока приглашаем всех будущих олимпийских чемпионов потренироваться на наш "задний дворик" – Новогоднюю Эстафету-2018!

Светлана Корнева (фото: И.Бакустин)

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа