• 11
  • 5
  • 6
  • 4
  • Slide17
  • Slide2021RA
  • 8
  • 9
  • Slide007
  • Slide14
  • 7
  • 2
  • 12
  • Ориентирование-1
  • 10
  • SlideMap60
  • 3
  • Slide001

08.01.2018 Сергей Горланов, спортсмен мирового уровня и воспитанник хабаровской школы ориентирования, с недавнего времени всё чаще стал проводить время в Петербурге. Сергей рассказал о причинах смены локации с Дальнего востока на Северо-Запад, о том, как изменился его тренировочный процесс и почему маркированную трассу лучше проводить по летней карте с проколами.

Сергей Горланов

Сергей, несмотря на молодость, вы являетесь спортсменом мирового уровня, участником чемпионата мира и одним из лидеров сборной России. Расскажите кратко, когда вы начали заниматься ориентированием и когда был сделан окончательный выбор в пользу лыжного ориентирования?

В спорте я с самого детства. Семья у меня спортивная: мать, Горланова Светлана Евгеньевна, МС по спортивному ориентированию, в свое время бегала в сборной России, а сейчас работает в ЦФКСиЗ Пушкинского района и развивает ориентирование в Петербурге; отец, Горланов Юрий Юрьевич, занимался лыжными гонками;  дед, Горланов Юрий Анатольевич – легкоатлет, всю жизнь проработал учителем физической культуры в школе. Думаю, другого выбора у меня и не было. Родители всегда возили на соревнования и УТС с собой, привлекали к тренировкам. Правда спортивная карьера началась с плавания, но в скором времени пришлось перейти в ориентирование из-за отсутствия бассейна в районе. В юниорских группах выступал и в летнем, и в зимнем ориентировании; и там, и там имел медали, но в силу комплекции тела и климата Хабаровского края был сделан акцент на лыжное ориентирование.

Интересный факт: уже третье поколение Горлановых подряд заканчивает факультет физической культуры Педагогического института г.Хабаровска.

Есть мнение, что в лыжном ориентировании можно взять лыжника и быстро сделать из него ориентировщика. Что, на ваш взгляд, зимой важнее: лыжная техника или умение ориентироваться?

Думаю это настолько же реально, как взять лыжника и сделать из него биатлониста. Тут либо дано, либо нет. Но чтобы получился спортсмен высокого класса, нужно много работы и много опыта. Кому-то хватает 3-5 лет для осознания нашего вида спорта, а кому-то и 15 мало. На мой взгляд, в любом виде ориентирования на первом месте стоит техника ориентирования, а потом уже физическая и психологическая составляющие.

 

С недавнего времени вы переехали в Петербург. С чем связаны причины столь кардинальной смены локации, нехарактерной для спортсмена-зимника?

Действительно, сейчас я чаще бываю в Петербурге, чем в Хабаровске, но моя жизнь полностью связана с Дальним Востоком. Учёба, работа, тренер – всё там. Главная причина – семья. Для серьезного результата приходится много тренироваться, проводить много тренировочных мероприятий. Перелёт в Хабаровск очень тяжёл для организма и негативно сказывается на подготовке, вот и пришлось перебраться в западный регион. Пока не решил, окончательно или временно: очень уж не нравится климат. Я привык к обильному снегу и солнцу.

Как вы чувствуете себя в Петербурге после Дальнего Востока? Как изменился тренировочный процесс из-за "такого" количества снега?

Мне нравится учебно-тренировочная база Кавголово. Этот центр дает много возможностей для подготовки лыжника: тут тебе и искусственная лыжня зимой, и лыжный туннель летом. Естественно, требуется гораздо больше финансов, но тут выбирать не приходится. Недавно открыл для себя лыжную трассу в Красном селе и в Колтушах, иногда провожу межсборье именно там. В Хабаровске я привык тратить 1 час на дорогу и 2-3 на тренировку, теперь же от 1,5 до 4 часов занимает дорога и 2-3 тренировка. Разница сказывается на восстановлении.

С.Горланов на "Новогодней эстафете" (30.12.2017, Санкт-Петербург)

В конце декабря вы приняли участие в "Новогодней эстафете" в формате эстафеты на маркированной трассе. Проводятся ли подобные мероприятия в Хабаровском крае? И насколько этот формат известен/ популярен на Дальнем Востоке по сравнению с заданным направлением?

Как сказал несколько лет назад Хренников Эдуард на Чемпионате России по маркированным трассам: «Сегодня без штрафов пройдут только те, кто учился у Митякова Алексея Яковлевича». К счастью Митяков Алексей Яковлевич и Митякова Елена Александровна – мои тренеры. В Хабаровске мы очень любим этот вид программы. У нас всегда проводятся тяжелые и очень грамотные маркировки. Так что мне было очень стыдно получить один штраф на «Новогодней эстафете».

Хотели бы вы выступать в подобных форматах ориентирования (маркированная трасса) на мировом уровне? Что вообще необходимо изменить в данном формате соревнований на маркировке для выхода на международный уровень? И нужно ли это делать?

Думаю, на международных чемпионатах не помешал бы ещё один вид программы – маркированная трасса. Только, на мой взгляд, она должна быть классической (по летней карте с проколами и штрафами за каждый мм) и очень сложной. Жалко, в последнее время её пытаются облегчить, сделать лыжной гонкой.

Кубок Мира (ноябрь, 2017, г. Юлляс, Финляндия)

Какие у вас стоят глобальные цели на 2018 год (в спортивном плане)? Собираетесь ли принимать участие в стартах Санкт-Петербурга (например, в зимних Чемпионатах города)?

Глобальные цели – это достойно выступать на Чемпионатах, к которым готовлюсь. На пути у меня – Чемпионат Европы в Болгарии, Чемпионат мира среди студентов в Эстонии и 3 этап Кубка мира в США. Всегда рад посещать Питерские соревнования, если буду успевать – обязательно приеду.

В прошлом году у вас родилась дочь, изменился ли от этого тренировочный процесс и график сборов? Как при таком насыщенном графике остаётся время быть папой?

Приходится чем-нибудь жертвовать для такой замечательной цели – растить дочь. Сейчас я сконцентрирован на двух вещах: моя семья и спорт. Учеба, развлечения и многое другое ушли далеко на второй план.

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа