• Slide007
  • 3
  • 2
  • Slide17
  • 10
  • Slide001
  • 4
  • Slide2021RA
  • 8
  • 7
  • 5
  • 6
  • 11
  • SlideMap60
  • 12
  • 9
  • Slide14
  • Ориентирование-1

19 октября состоялась открытая встреча в формате мастер-класса с петербургскими ориентировщиками, спортсменами сборной России Анастасией Рудной и Артёмом Поповым. Специально для тех, кто не смог присутствовать, публикуем расшифровку выступления Анастасии.

Видео выступления можно посмотреть здесь.

Рассказывает Анастасия Рудная — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, призер чемпионата Европы и множества международных стартов.

(Авторская грамматика и стилистика сохранены)

Я не буду говорить о том, как я пришла в ориентирование. Скажу лишь, что я заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию и ещё не присвоенный мастер спорта по лёгкой атлетике (горный бег). Занимаюсь ориентированием уже 17 лет.

Мне было задано много вопросов о том, как совмещать профессиональный спорт и семью. У меня есть дочка, ей сейчас 2,8. Родила я, когда мне было 24 года. Сейчас идёт такая тенденция, что якобы надо сначала сделать карьеру, потом родить ребёнка – всё поочерёдно. Я тренировалась практически непрерывно, бегала до 6 месяца беременности. Но опять же это всё очень индивидуально, у меня, например, беременность протекала очень хорошо, поэтому у меня была возможность тренироваться и быть в форме. После 6 месяца я полностью исключила бег и оставила только силовую подготовку: очень много делала ОФП, тренировалась на тренажёрах. После родов я очень быстро начала восстанавливаться и начала заново бегаться. И уже в 1,5 месяца я поехала на сбор в Кисловодске. Я этим хочу сказать, что рождение ребёнка не так влияет на спортивную жизнь девушки. Пришла в физическую форму я уже примерно через 6-8 месяцев и после рождения дочки мои результаты бега стали даже лучше.

Как я совмещаю? Главное, конечно, это чтобы были люди, которые тебе помогают. К счастью, у меня много таких: мои тренера, мой муж, мамочки-спортсменки, с которыми мы по очереди сидим с детьми. Главное, чтобы было желание и цель, всё действительно возможно.

Был ещё такой вопрос, буду ли я влиять на выбор вида спорта моим ребёнком. Конечно же, я не буду давить, влиять, но естественно ребёнок будет знать, что такое ориентирование, потому что он всё время со мной на сборах. Он знает, что такое карта, компас и что мама постоянно бегает. Но выбор, конечно, за ребёнком.

[Из вопросов-ответов зрителей]

Тренировочные сборы

Подготовительный период начинается зимой, потому что с весны начинаются уже старты и свои тренировочные сборы мы планируем исходя из того, где будет проводиться чемпионат мира и чемпионат Европы. В зимний период в Петербурге очень плохая погода и мы стараемся отсюда куда-нибудь уехать, потому что здесь невозможно тренироваться. Плюс нужны технические карты и хорошая погода. Чаще всего это Португалия и Испания. Помимо хорошей погоды, там ещё проходят ранговые старты, где можно заработать очки в международный рейтинг.

Что касается чередования технических и физических тренировок. От двух до четырёх тренировок я делаю техническими. Но это всё зависит от периода подготовки, потому что бывают этапы, когда я больше уделяю внимания своей физической подготовке.

О цикличности и питании в ориентировании

В первую очередь стоит отметить, что ориентирование - это очень интересный вид спорта, и у нас очень разноплановая подготовка в течение каждого года, всё зависит от главного старта – чемпионата мира. потому что только после того, как определены и поставлены главные цели, начинается подготовка. Она зависит от специфики местности, от грунта. Важна как физическая, так и техническая подготовка. Последняя проводится только на определённой местности.

Лично у меня нет особых принципов питания. Я питаюсь, как на сборах, так и дома. Утром, например, углеводный завтрак (каши), потом тренировка. потом обед, потом ещё одна тренировка. То есть как таковой диеты у нас нет, но питание должно быть, конечно, сбалансировано.

Серебро в эстафете на WOC 2017 (Чемпионат мира)

Любимая местность

Местность очень разная и очень уникальная. Но мне больше всего нравится питерская местность, потому что я родилась здесь и выросла на этих картах. Но также мне нравится местность в Португалии, Испании, Скандинавии.

Специализации

У нас есть универсальные спортсмены-ориентировщики, которые бегают и спринтерские дистанции, и лесные. Но подготовка к спринту и лесу – очень разная. И кто хочет специализироваться и там, и там, нужно очень грамотно уметь совмещать свою подготовку и надо тщательно планировать свои сборы. Сейчас стали сильно развиваться спринт-дисциплины, проводятся спринт-лагеря. Естественно, кто специализируется на беге в лесу, на такие сборы не ездят. Поэтому задача спортсмена определиться в какой дисциплине он хочет бегать. Потому что даже  в нашей российской сборной есть спортсмены-"лесовики", а есть – спринтовики, а есть универсалы.

Я себя считаю универсальным спортсменом, поэтому подготовка выходит тяжёлой, потому что приходится выбирать куда ехать и как совмещать. Этим летом мы ездили в Италии, и там был спринт-лагерь, где спортсмены тестировали новые дисциплины: спринт-нокаут (гонка с выбыванием) и спринт-гандикап. И туда ехали люди, которые претендуют именно на медали в спринте. 

Был ли период, когда хотелось всё бросить?

Такие моменты у меня каждый год бывают. Это нормально. Каждый неудачный старт к этому толкает. Но, наверное, самый переломный момент у меня был в 18 лет, когда я пришла на тренировку и сказала тренеру, что всё, я хочу уйти. Но благодаря тренеру, который меня переубедил, я продолжила заниматься спортом.

(Источник фотографий: vk.com)

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа