• 4
  • Slide14
  • 8
  • 7
  • Slide17
  • 2
  • 10
  • 11
  • 9
  • Ориентирование-1
  • 6
  • 5
  • 3
  • Slide2021RA
  • 12
  • SlideMap60
  • Slide001
  • Slide007

19 октября состоялась открытая встреча в формате мастер-класса с петербургскими ориентировщиками, спортсменами сборной России Анастасией Рудной и Артёмом Поповым. Специально для тех, кто не смог присутствовать, публикуем расшифровку выступления Артёма.

Видео выступления можно посмотреть здесь.

Рассказывает Артём Попов — спортсмен сборной России, победитель и призёр международных стартов, чемпион России.

(Авторская грамматика и стилистика сохранены)

В классе 7-м к нам в школу пришли педагоги по ориентированию и пригласили на турслёт. Там я узнал про ориентирование, туризм и начал ходить в походы. И только когда мне было 17 лет, когда я начал посещать тренировки именно по ориентированию. За меня боролись мои друзья, приглашая меня то в клуб "Веста", то в клуб "Северный ветер". Победил последний.  Я начал бегать различные мультиспортивные соревнования: рогейны, велогонки. Однажды на одном из таких стартов мне прямо во время гонки позвонил Велимир Назарычев и позвал пробежать чемпионат города. Я согласился и там то я и познакомился с моим тренером Волковым Константином Владимировичем из "Северного ветра". Я не помню, какое место я тогда занял, но помню, что когда пришёл потом через неделю на тренировку мне сказали: "Артём, мы тебя поздравляем, ты выполнил второй разряд".Так началось моё ориентирование, это был 2009 год.

Почему я пришёл в ориентирование и какие у меня были цели. У меня было сразу же много желаний, амбиций, хотел ездить на сборы, посвящать всё своё время тренировкам. В 11 классе я выбирал, куда пойти дальше хотел учиться, но в итоге пошёл учиться в Лесгафта. Тогда я в первый раз познакомился с Сергеем Александровичем Казанцевым. Я выбрал такой университет, чтобы профессионально заниматься спортом. То есть это было осознанное решение. Я помню, очень удивился, когда ребята после первого курса стали завязывать со спортом, говоря "Надо же учиться". А я наоборот ещё больше занимался спортом, ведь поэтому я и выбрал именно университет Лесгафта.

Чемпионат Мира по спортивному ориентированию, квалификация (2017)

Я всегда мечтал попасть в сборную. Когда я пришёл в ориентирование, я уже был в 20 группе и на протяжении двух лет моя цель была – попасть на Первенство Европы, Мира. Мне ни разу не удавалось, хоть я активно тренировался, съездил три раза за зиму на тренировочный сбор в Кисловодск и Алушту. Я был нацелен на первенство мира. Тогда я делал, наверное, самые большие беговые объёмы. Я сейчас даже столько не бегаю, как тогда. Но в сборную я так и не смог попасть: на первенстве России я был 13-м. Но зато уже через год я отобрался во взрослую  сборную России и поехал на чемпионат Европы.

То есть, как видите, ориентированием я занимаюсь недавно, но уже есть какие-то результаты. Например, в сборной России уже три года. Это, конечно, не самый главный показатель, но всё же.

[Из вопросов-ответов зрителей]

Кто такой профессиональный ориентировщик и можно ли им быть у нас?

Профессиональный ориентировщик – это тот спортсмен, который должен получать деньги за то, что он делает. У нас в стране очень много профессиональных ориентировщиков, которые, так или иначе, получают за спорт деньги. Это может быть даже ставка в спортшколе: 4-6 тысяч и ты уже можешь называться профессионалом. Но самого отношения к профессиональному спорту у нас, как я замечаю, нет. И мне кажется, это проблема не только наших спортсменов, но и всей системы ориентирования России. Нужно где-то брать деньги, чтобы поехать на сбор, да и просто прожить. Приходиться где-то подработать, чтобы поехать на Чемпионат мира или на сбор. Очень сложно быть профессиональным спортсменом. Поэтому очень многие завязывают после юниоров, заканчивая университеты и начиная работать. Очень многие спортсмены, которые могли бы достичь высот на уровне сборной, они просто завязывали после университета.

Мне было не страшно попытаться стать профессиональным спортсменом, я хотел посмотреть, какого это быть им. Я работал таким образом, чтобы летом мог ездить на сборы, на старты. Подрабатывал и в промышленном альпинизме, и в строительстве верёвочных парков, например, в King Kong Park.

Зачем российские спортсмены бегают за скандинавские клубы?

Скандинавские клубы дают очень многое: мы можем выезжать на сборы (в Финляндию, в Европу), а взамен мы выступаем за клубы, например, три раза в год на каких-то главных соревнованиях, чаще эстафетах.

Как планируется соревновательный год.

Что касается сборов, не только за границу мы ездим, но и в Крым, в Сочи, Геленджик. Очень важно для ориентировщика поддерживать технические тренировки в течение всего года, чтобы не терять навыки.  Вообще мы смотрим наш календарь, когда у нас главные старты: Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Кубки Мира, также мы выступаем на СИЗМе (это чемпионат мира вооружённых сил). Планируются сборы, подводящие к этим стартам. Определяется специфика местности. Какие-то старты мы бегаем для личных амбиций, какие-то для армии. Планировать свою подготовку очень сложно, потому что сезон растягивается. Круглый год - боевая готовность.

Правда ли, чтобы бегать хорошо "спринт", нужно хорошо бегать лёгкую атлетику?

Да, нужно бегать неплохо "гладкий бег". Но это не самое главное средство. Гладкий бег, это, конечно, показатель, но всё-таки ориентирование - это ориентирование. Нельзя сказать точно, что если ты бежишь 8 с копеечками на 3000 метров, то будешь круто бегать спринт. Это не так. У нас есть в мировом ориентировании Яник Михельс. Он самый быстрый бегун в ориентировании на дистанции 3000 метров, он бежит из 8 минут, но ни разу не был Чемпионом мира. То есть вот такой пример. Мой личный рекорд 8:45 на дистанции 3000 метров. Но тем не менее в этом году я стал Чемпионом России в дисциплине "Спринт". 

Однако я всё равно в межсезонье, когда нахожусь в городе, провожу две тренировки в неделю на манеже, стадионе. То есть легкоатлетическая подготовка у ориентировщика тоже должна быть.

Почему ориентировщики бегают трейлраннинг

Я использую эти соревнования как длительную тренировку на местности. То есть ты можешь развивать намного большую скорость, чем в ориентировании, поскольку отпадает фактор работы с картой. Достаточно интересно то, что очень многие ориентировщики часто участвуют в таких соревнованиях.

Как настраиваешься на старт

Когда я готовлюсь к важным соревнованиям я начинаю настраиваться на них задолго. То есть сейчас я уже настраиваюсь на следующий год на Чемпионат мира. И когда я приезжаю, уже не испытываю колоссального волнения в день соревнований. Что может отвлечь на дистанции. Меня отвлекают, например, на спринте, какие-то неточности в карте или какие-то ремонтные работы, или машина перекрыла улицу, например. Или как было в Португалии: бежишь соревнования, а там быки бегают, которые сбежали из загона. То есть это тоже отвлекает тебя. Раньше меня отвлекали другие участники, но сейчас я уже не обращаю на них внимания, даже на симпатичных девушек.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти проходит много соревнований по ориентированию, стоит ли пытаться охватить их все?

Когда я только пришёл в ориентирование, я испытывал нехватку в технических тренировках и пытался бегать всё, что проходит на неделе. Сейчас многие ориентировщики говорят: "Вот, мы опять едем в Воронеж или в Пензу". А я ни разу не бегал в Воронеже и ни разу не бегал в Пензе. Но мне кажется, что каждый старт - это что-то новое, это какой-то вызов, какое-то новое испытание, ты не знаешь, что тебя ждёт и с какими сложностями сталкиваешься на дистанции.

Ещё многие думают, что я какой-то спринтер, но я себя таким не считаю. Просто спринт у меня получается лучше, я получаю колоссальное удовольствие от него. 

Любимая местность

Любая новая местность становится любимой. Чистый лес, сосновый, с хорошей видимостью и пробегаемостью, как в Мичуринске, мне нравится больше всего, потому что там я могу использовать свои сильные стороны.

Вообще, чем больше ты тренируешься на незнакомой местности, тем больше ты развиваешься как спортсмен. Ориентировщик должен, приехав на соревнования, на новую местность, сходу адаптироваться и не испытывать дискомфорт и стресс от новой обстановки.

Воспоминания от первого старта с картой

Именно первые соревнования у меня были в Воейково, какой-то Чемпионат города. Я помню, что пытался бежать очень быстро и по кратчайшему пути. Это всегда приятные воспоминания о первых стартах.

(Источник фотографий: vk.com)

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа