• Slide14
  • 7
  • 12
  • 10
  • Ориентирование-1
  • 3
  • Slide2021RA
  • 2
  • 5
  • 11
  • SlideMap60
  • 8
  • Slide17
  • 4
  • Slide007
  • Slide001
  • 6
  • 9

13.02.2018 Как помогает ориентирование в трейлах и "Гонке героев", зачем зимние "сборники" участвуют в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, и что такое каникросс – рассказывают спортсмены Петербурга и Ленобласти.

Богдан Родионов (Санкт-Петербург)

Моя спортивная жизнь началась с прихода в секцию с интересным названием "Спортивное радиоориентирование". В то время секцию вел один тренер Петров Вадим Анатольевич. Атмосфера царила трудовая. Нагрузки граничили с возможностями детей, тренировки затяжные, а мышцы болели неделями. Сейчас, мельком наблюдая за тренировками, я вижу, что Вадим Анатольевич верен своим принципам и продолжает готовить крепких ребят. Между собой мы любили поговорить об уходе из клуба, но все равно на тренировки мы приходили снова и снова. Стоит ли и говорить, что первый серьезный успех ко мне пришёл спустя 5 лет занятий. Каждый раз, когда пытаются упомянуть о таланте, у того или иного человека, добившегося больше остальных, у меня лишь появляется ухмылка.

Пара слов о сути "охоты на лис".  Основная дисциплина-классика, она схожа с дисциплиной выбор в ориентировании, но КП всего 5 штук, и на карту их нанести забыли. Имеем на карте только старт и финиш. В руках увесистый радиоприемник, от которого тянется шнур с наушником. Приемник направленного действия, значит, если водить из стороны в сторону, сигнал может усиливаться или уменьшаться. В стороне, где сигнал наиболее сильный, и находится заветная "хитрая лиса". В руках в отличие от ориентирования много разного: сам приемник, наушник, чип, 2 компаса (обычно один на пальце, другой на приемнике для точности), планшет (для нанесения направления на "лису" прямо на карту), стеклограф (рисует по планшету). Согласно правилам длина классической взрослой дистанции в охоте равна 8-10 километрам.

Как и в любом другом виде спорта ежегодно проводятся старты разного ранга: Чемпионаты, Первенства, Кубки, Всероссийские. Количество занимающихся "охотой" в стране сейчас досадно мало. Лимитирует массовость конечно количество выпускаемых приемников. Сейчас рынок насыщен разными приемниками, но нет массовости – нет аппаратуры, нет аппаратуры – нет массовости…О былых масштабах "охоты на лис" знает каждый, выросший в Советском Союзе. Стартов минимум, большинство из них являются отборочными на тот или иной международный старт. Система отбора в сборную страны не простая "из 6 забегов 4 идут в зачет". Подсчитывается сумма набранных баллов, трое лучших отправляются отстаивать честь страны. Во всем мире охотников мало, в Чемпионате Мира принимает участие всего 30-35 стран. От того и география этих чемпионатов не велика, проведение как правило доверяется уже опытным в этом деле странам. Во взрослой российской сборной у нас очень сильные девушки. "Охота на лис" – вид спорта "опытный", десятки сильнейших мужчин с охотой завязали во время перестройки (по своей воле этого не бывает), но по прошествии лет все навыки остаются, так что не исключено, что в скором времени кто-то из уже ветеранов отберется по мужчинам и покажет класс на самом престижном старте – Чемпионате Мира. Не переходя на личности перечислю передовые регионы страны: Петербург, Рязань, Самара, Пенза, ХМАО, Лен.область и Москва.

В силу своего увлечения ориентированием участвую я пока только в Чемпионатах Мира, проводимых раз в 2 года. На предыдущем, проходившем в Болгарии в 2016 году, я смог взять золото среди мужчин, чего не было с 1996 года. Следующий Чемпионат будет осенью этого года неподалеку от проходящей сейчас Олимпиады в Пхенчхане.  Имею большое желание добиться достойных результатов в ориентировании в этом году, поэтому с большим трудом вписываю отборы по "охоте" в календарь своих выездов. К слову, отборы растянуты почти на 4 месяца: первый в мае, второй в конце июня, последний в начале августа. А диплом, а армия… интересно, чем все это кончится.

Алёна Аксёнова (Санкт-Петербург)

Папа с детства привел меня в спортивное ориентирование, но я мечтала заниматься  биатлоном.  Ведь это же олимпийский вид спорта –  могут показать по телевизору! Но думала, что это недостижимо. Подошла с родителями как-то зимой к  тренеру на старом стрельбище в Кавголово, мне сказали – приходи к нам в школу, занимайся. С тех пор почти все сборы на каникулах я проводила с биатлонистами. Закрывать мишени – это интересно. Как КП находить.

Хотя сейчас я определяю свою специализацию как велоориентирование – биатлон по-прежнему привлекает.

Как выбираются соревнования для участия

Биатлон – не ориентирование, соревнований не так много. Поэтому стараюсь участвовать во всех, которые проводятся у нас в городе. Обычно они проходят в будние дни и на лесные старты не накладываются.

Биатлон – это просто хорошая лыжная тренировка или к каждому соревнованию серьёзный подход?  

Конечно, это необходимая подготовка к лыжному ориентированию, которое  в свою очередь, хорошо дополняет и сочетается с велоориентированием. Отношение исключительно серьезное – т.к. в биатлоне много технических нюансов. Ну и в любом соревновании есть свои задачи – есть постоянные соперницы, которым проигрывать не хочется.

В чём помогает ориентирование в таких соревнованиях или наоборот как биатлон помогает в ориентировании?

Это двусторонний процесс.  В ориентировании много стартов, это психологически закаляет и помогает выходить на биатлон без мандража. Это помогает и правильно распределить силы. Бег, вело – хорошие развивающие тренировки для лыжной подготовки.

Биатлон, конечно, помогает в физподготовке, задает ориентиры по скорости, есть за кем тянуться. Практически все соревнования проходят на УТЦ «Кавголово» – там тяжелый рельеф, да и винтовка не планшет -  за плечами 3,5 кг.

На городском уровне в зимнем ориентировании – у меня всегда были хорошие результаты. В этом году я не ставила себе целей на зиму, весь летний сезон был связан с велосипедом. Но, неожиданно для себя, неплохо выгляжу и на российских стартах. Даже победила в один из дней на Кубке России в Вологде. В принципе, могла отобраться в юношескую Сборную России.

Топ-3 результата

Биатлон – тяжелый вид спорта, поэтому каждая завершенная гонка – уже маленькая победа, особенно если получается стрельба. В биатлоне нет места «чайникам», нет группы фитнесс, как в ориентировании.  Чтобы бороться на серьезном уровне требуется более кропотливая и регулярная стрелковая подготовка,  больше лыжных тренировок, что для меня не реализуемо.

Трех результатов, пожалуй, и не наберется. Наибольший успех – победила на всероссийских соревнованиях по летнему биатлону на приз Дмитрия Малышко в Сосновом бору. Это был спринт бегом – наверное, помогла беговая подготовка в ориентировании, ну и «0» на рубеже!

Евгений Логвинчук (Санкт-Петербург)

Я считаю, что смежные виды спорта или даже точнее сказать базовые, такие как лыжные гонки и кросс-кантри (велосипед) не просто полезны при подготовке спортсмена-ориентировщика, но и обязательны.

Кросс-кантри. Данный вид полезен в первую очередь для прокачивания навыка владения велосипедом. Обычно гонка длится часа 1.5 и во многих местах идёт по техническим участкам, на которых надо всё время концентрировать своё внимание и грамотно реагировать на то или иное препятствие/спуск/тырчок и т.д. Старт общий, поэтому ещё развивается сила стартового рывка, которую на раздельном старте ориентирования не развить, на мой взгляд.

Вело-марафоны/полумарафоны. В последние годы данные виды стали у нас в Питере и ЛО очень популярными. Трассы, как правило, не такие серьёзные как на кросс-кантри, без большого количества технических участков и набора высоты, но всё же и они порой присутствуют. Старты общие, опять же развивается стартовая скорость, умение держаться бок-о-бок (руль-об-руль) с соперниками. В отличие от кросс-кантри данные виды больше похожи на наш спорт, т.к. по большей части присутствуют широкие дороги для проезда.

Лыжные гонки. Прокачивание физической формы и дыхалки, которую невозможно развить на ориентировании из-за постоянного снижения скорости. Чтобы это ощутить надо проехать хотя бы пару гонок и понять насколько это полезно и нужно! Читая, не понять.

Тренировки на горных лыжах. Прокачивают навык прохождения крутых спусков, которые на ориентировании, особенно российском, сплошь и рядом. Если ты не катаешься на горных лыжах хотя бы иногда, то, считай, в сетке при крутых склонах ты будешь терять ой-ой-ой как много времени.

Сразу скажу, что на горных лыжах я никогда не катался, не довелось. Гонки особенно зимой бывает накладываются на ориентирование, которое нельзя пропускать при нашей короткой зиме. В этом году принял участие в трёх лыжных гонках. Выбираю гонку исходя из свободного выходного дня. Если выбрал, то рассматриваю как тренировочную к ориентированию в первую очередь, но борюсь в ней до победного, не бросая работать!

В последние годы решил, что вело-полумарафоны больше подходят для ориентирования, т.к. дистанция и там, и там в среднем чуть больше часа. Но после Чемпионата Мира, когда на лонге я оказался не готов к серьёзной работе на протяжении долгого времени, понял, что нужно ездить ещё и марафоны! Поэтому в новый сезон с новыми целями.

Топ-3, чем я горжусь? Я горжусь тем, что на Охтинском полумарафоне в июле я занял третье место, обогнав на финише на пару десятых секунд (полколеса где-то) парня-велосипедиста из спортшколы. Были и ещё хорошие гонки, но они прошли и забылись. В кросс-кантри не участвовал как минимум год, может даже два года, не помню. Надо обязательно возобновить это дело, если хочу чего-то добиться.

Екатерина Савкина (Санкт-Петербург)

За последние года (помимо ориентирования) я принимала участие в триатлоне, свимране, гонке с препятствиями, трейлах и лыжном ориентировании.

Так как я плохо езжу на велосипеде, еще хуже на лыжах, и еще хуже плаваю, то из всех испробованных активностей мне больше всего понравился трейл. Поначалу я рассматривала трейл как чисто коммерческие старты, на которых можно немного подзаработать (что редко случается в ориентировании). Физические качества ориентировщика и трейлранера очень похожи. От вас требуется большая выносливость, развитая ловкость, сила ноги и духа, умение преодолевать крутые спуски, лесные завалы, мягкие и глубокие болота, каменные насыпи, горы и многое другое. Конкуренция в трейле сейчас не велика, в основном это связано с тем, что там практически нет профессиональных спортсменов.

В этом году я поменяла свое отношение к трейлу. Он перестал быть для меня только коммерческим стартом. Я нашла в нем много привлекательных черт. Во-первых, это длительное уединение с лесом и природой, эта прохлада в лесу, насекомые, тишина, отсутствие раздражающего шума машин и города; во-вторых, это прекрасная возможность путешествовать, видеть новое, наслаждаться пейзажами и красотами. За прошедший год я приняла участие в трейле на Эльбрусе, в Росове, в Португалии, и во многих местах ЛО. В-третьих, это хорошая общая физическая подготовка: на обычно тренировке я редко могу заставить себя пробежать больше 15 км, а на трейле тебе уже некуда деться. Ты бежишь 20, 30 или 40 км, и как бы ты себя не жалел, ты все-равно добежишь до конца, потому что возможности сойти зачастую нет.

Трейлы выбираю по месту проведения и призам. В приоритете конечно, всегда ориентирование, а трейл могу пробежать, если календарь ориентировщика не предлагает ничего стоящего.

Не могу сказать, что отношусь к трейлам серьезно, особо к ним не готовлюсь. Я, конечно, расстраиваюсь, если проигрываю, но обычно я проигрываю "профи", и меня это успокаивает.

Топ-3 главных результатов из прошедших трейлов: 1 место VyborgTrail, 2 место ElbrusWorldRace (34k), 2 место MadFoxUltra trail (40K).

Вероника Томашевская (Санкт-Петербург)

Чтоб не соврать, начала участвовать в гонках, когда устроилась в "Адидас". Очень много общалась со спортсменами по ходу работы и это общение подтолкнуло меня к участию в забегах. Имею опыт участия в забегах на 5,10,21,42км, но так как не имею хорошей скоростной подготовки, не добилась высоких результатов в этих забегах. Но очень люблю эти забеги за массовость и очень интересные крутые эмоции. А также чем больше участвуешь в таких забегах, тем с большим количеством заинтересованных людей знакомишься и узнаешь о других таких же классных мероприятиях и гонках.

Так я узнала о триатлоне. И добавила к своим беговым и силовым тренировкам которых было не очень много, немножко велосипеда и немножко плавания, занималась с тренером, училась и ставила технику и прошла свою первую олимпийку в мае 2016 года, думаю это был один из моих крутых результатов, так как до этого не занималась велосипедом и плаванием вообще, а тут смогла пройти трехчасовую дистанцию на горном велосипеде. Чаще всего гонки выбираю по рекомендациям друзей и знакомых, вижу рекламу в пабликах, ориентируюсь исходя из цены, не беру дорогие старты, так как для меня это не работа на результат, а больше участие по фану, стараюсь не брать больше одного серьёзного старта в месяц. Серьёзный я имею в виду более полутора-двух часов работы на старт.

Старты рассматриваю как дополнительную физическую подготовку, с той же целью, сейчас зимой активно катаюсь на горных и беговых лыжах и сноуборде. Я не думаю, что моя подготовка образец тренировок для других, но для меня это идеальный вариант сочетания спорта и постоянного движения вперед.

В 2017 году я стала участвовать в стартах довольно регулярно, почти каждые выходные 5 или 10 км, Иногда это соревнования вроде "Стань человеком" или каникросс (бег с собакой). Здесь стоит сказать, что своей ездовой собаки у меня нет, а идею бегать с поясом и шлейкой, мне предложили друзья из турклуба, у которых эти самые собаки есть. В этом году я заняла первое место в Чемпионате Ленинградской области по дог-треккингу на дистанции 21 км. Это был мой второй опыт участия в каникроссе, и столь успешным он стал благодаря опыту бега по пересеченной местности.

И третий старт, которым я горжусь это трейл "White nights", который проходит в самую короткую ночь, в июне. Бежала дистанцию 15 км (на деле это 16.5 км), трейл по-настоящему сложный и требует хорошей физической подготовки. Когда бежала с другими участниками по трассе, видела их ноги, которые в болоте не попадали по кочкам, а на неровной дороге, подворачивались каждый шаг. Всю дистанцию благодарила свою базовую подготовку со времен ориентирования, мои ноги сами находили нужную опору, и я не теряла много времени и силы на удержание равновесия.

Артём Никольский, 3 место в "абсолюте" в Токсовском марафоне`18 (Санкт-Петербург)

Слово "разносторонний" не нравится ещё с юности, чтобы достигнуть успеха нужно быть преданным конкретному делу! Хоть я и не был профессиональным спортсменом, подготовка была связана с одним видом спорта, зимним ориентированием, а это зимний циклический вид и вся подготовка связана с этим. Чтоб показывать хороший результат в зимнем ориентировании, нужно бежать "по мастеру спорта" по лыжным гонкам, хотя и есть исключения. Так вот это позволяет иногда конкурировать с лыжниками! Не так давно это делали Забойкин Андрей, Ибрагимов Денис…

Хоть у всех и индивидуальные особенности подготовки, многие включают участие в соревнованиях по лыжным гонкам, различных пробегах, но только как метод спортивной тренировки. Это у профессионалов, а я любитель, поэтому и обзывают разносторонним.

У меня были лыжные старты, где были профессионалы, и заезжал в тройку! Какой-то конкретно не стал бы выделять. Я действительно не придаю большого значения участия в лыжных гонках. У меня на работе лыжные гонки входят в спартакиаду, вот и приходится двигаться на лыжах.

Вероника Иванова (Ленинградская область)

Уже 5 лет я работаю на ЛАЭС. И могу с уверенностью сказать: здесь любят спортсменов! За это время я в разной степени попробовала такие виды: лыжные гонки, полиатлон (зимнее троеборье), легкая атлетика, спортивный туризм (водный и пешеходный), скалолазание, плавание, дартс. В прошлом году было даже перетягивание каната! Из последнего горные лыжи! Первый раз участвовала в соревнованиях и заняла 2 место!

А теперь поподробнее про гонки с препятствиями OCR. 2 года назад мы решили попробовать этот ещё новый вид в России. И нам понравилось! Гонки с препятствиями очень похожи на ориентирование в плане подготовки: беговые тренировки те же самые, только тренировки на технику ориентирования заменяешь на тренировки по отработке преодоления препятствий совместно с ОФП. Это непросто, но я научилась, наконец-то, лазить по канату, подтягиваться, преодолевать двухметровую стену в одиночку, кольца, рукоходы, прыжки в воду с высоты. Это новые ощущения, хоть и работаешь пятидневку 40 часов в неделю.

Выбор гонок обусловлен возможностью поучаствовать по времени. Из всех гонок в России, думаю, "Гонка Героев" – самая крутая в плане организации, препятствия мощные. Первый раз участвовали просто, в прошлом году целенаправленно готовились к Чемпионату в Санкт-Петербурга, и выиграли отбор на Всероссийский финал!

Ориентирование в первую очередь помогает тем, что за многолетние занятия ориентированием и участием во всевозможных соревнованиях различных уровней вырабатывается характер. И даже сейчас, когда я не могу себе позволить тренироваться много, это хобби, к любым соревнованиям я готовлюсь. Испытываю волнение, вырабатывается адреналин. Расстраиваюсь, когда не получается. Очень радуюсь, когда получается.

Из результатов: 1 место в "Гонке Героев" на Чемпионате Санкт-Петербурга в двойках; 1 место на "Марш Броске" в личном женском зачете (у меня получилось самой преодолеть все).

Участие в финале "Гонки Героев" в Казани! Там мы были дисквалифицированы, как и многие, дисквалификация была за любое непрохождение препятствия. Трасса была сложная, перепад высот, грязь под ногами, холодная погода, самые сложные препятствия, которые я видела! В двойках были не сняты всего 2 команды. Победители, которым мы проиграли, участвуют в программе на первом канале "Русский ниндзя". Так что есть куда стремиться!

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа