• 11
  • Slide17
  • 9
  • 5
  • Slide007
  • 6
  • 10
  • 12
  • 3
  • 2
  • SlideMap60
  • Slide14
  • 4
  • 7
  • Slide2021RA
  • 8
  • Ориентирование-1
  • Slide001

11.12.2019 Как в ориентировании проявляется потеря общности, почему элита стала штучным товаром, а также про отношение к коммерческим тренировкам и проблеме выборов районов соревнований – рассказал тренер сборных команд Константин Владимирович Волков.

Рассказывает К.Волков:

Во-первых, хочу сразу отметить, что речь будет идти о Петербурге, о взгляде из Петербурга. А то все говорят, что мы тут наговариваем на весь мир, на всю страну. Нет, мы говорим про свои внутренние проблемы, хотя, конечно, местами из этих рамок и вылезаем.

Этот год был годом 60-летия, у нас были праздники, соревнования. Естественно, любой юбилей – это повод для раздумий о пройденном пути. И каждый из нас, кто связан с ориентированием прекрасно представляет себе, какой положительный сдвиг прошёл за те 60 лет. 30 лет мы были внутри Советского Союза, потом стали Россией. У нас стали совсем другие карты, совсем другие скорости, совсем другая массовость, другие технологии, другие подходы к проведению соревнований и тренировок. Появилась возможность выезжать заграницу, календарь расширился, форматов стало тоже много. Все эти положительные моменты на глазах и говорить про это, собственно, особо и незачем. Могут только напомнить, что в советское время такие слова как O-ringen или Fin-5 воспринимались как, если сейчас бы сказали, что мы побежим ориентирование на Марсе. Это было что-то заоблачное и недостижимое, а теперь только ленивый не бывал на Fin-5 или O-ringen, на многодневках Италии или Словении. Стало всё это доступно, география увеличилась, и всё это прекрасно.

"Приз телевидения" в Токсово, 1986г.

Но поскольку многие из нас воспитаны на марксистко-ленинской диалектике, то стоит подумать о том, что мы потеряли на этом пути, а не только трубить в фанфары и хвалить себя. Вот я хотел бы на них – некоторых отрицательных моментах -остановиться.

Первый момент, может, конечно, не вполне явный, это потеря общности, потеря семейственности. То, что было в советское время. Вот приведу несколько примеров. В частности, у нас в Ленинграде каждый понедельник проходили на базе юрфака Университета совместные тренировки, где 15-20 человек собирались. Это были студенты Университета, Политеха, ЛИАПа, ЛИТМО, а также и армейцы. На этих тренировках люди бегали кроссы, общались, играли в баскетбол, занимались ОФП. Вот такие тренировки ушли в прошлое и, похоже, безвозвратно.

Или другой пример. В 470 школе одновременно тренировались дети под руководством сразу трёх тренеров: В.Урванцева, В.Белозёрова и М.Стримовского. И эти три тренера – совершенно с разным темпераментом и разными подходами – прекрасно уживались. А вот теперь представьте, чтобы в одном зале тренировали, например, Л.Сергеева, И.Степанова, Е.Волкова или Е.Грошева. Никакой «воображалки» не хватит - представить такое невозможно.

Третий пример. Вот  в Латвии была многодневка. Питерские спортсмены жили более-менее централизованно в палаточном лагере. И в какой-то прекрасный день, кто-то купил целую микроямку упакованного мороженого. Любой желающий мог подойти, взять себе мороженое и съесть. Сейчас подобные проявления представить очень трудно. На многодневке в Эстонии кто-то купил бидон пахты – 35 литров. Опять-таки, кому хотелось пить, мог в любой момент подойти и попить этого молочного продукта.

В такие моменты ощущали мы себя единой семьёй ориентировщиков гораздо сильнее, крепче, чем это ощущается ныне. Это, на мой взгляд, первая потеря на нашем 60-летнем пути.

Другая потеря – это моя больная тема – это потеря пиетета перед элитными спортсменами. Я считаю, что для спортсменов детских, юношеских, юниорских групп занятия ориентирование – это рост, стремление вверх, обучение. Для ветеранов – это здоровый образ жизни, общение с друзьями, какое-то сохранение соревновательного драйва. А настоящий спорт – это в группах МЖ 21. Там наиболее сложные, интересные, длинные дистанции. Там самая серьёзная конкуренция.

И что мы имели в советское время. Что об этих элитных спортсменах заботилось своё спортивное общество (например, «Зенит», «Спартак», «Буревестник», «Динамо», Армия). Многие крупные предприятия тоже заботились о том, чтобы иметь сильную команду элитных взрослых спортсменов. Был клуб «Электросила», клуб «ЦКТИ», клуб «Университет» и т.д. А уж если человек попадал в сборную СССР, он становился небожителем – практически все его финансовые, организационные и бытовые проблемы решались страной. В то время элита города насчитывала не как сейчас 5 женщин и 10 мужчин.  В 20-ку попасть было весьма сложно и почётно, как у мужчин, так и у женщин. А в настоящее время, к сожалению, кроме тренера и самого спортсмена, мало кто, если вообще никто, взрослыми спортсменами не интересуются.

Поэтому пропажа пиетета перед сильнейшими спортсменами – это серьёзная потеря. Элита – это штучный товар и не каждый год он появляется.

И другая потеря – в эту же сторону – это то, что в советское время или даже сразу после – в стране, да и в городе считали, что для основных соревнований союзного и городского календаря нужно подбирать серьёзные, интересные и необычные местности. Вспомним Каркаралинск, плато Лаго-Наки, Кировские дачи.

Каркаралинский национальный парк (Казахстан)

Ленинград тогда тоже старался не отставать. Для основных стартов подбирались местности серьёзные, по возможности новые, непростые. Рисовались районы в Кузнечном, Орехово, Сосново, Петяярви. И это давало определенный толчок мастерству спортсменов. Сейчас мы это видим гораздо реже.

Ну, и ещё одна, третья потеря. Это, как говорят классики: «Идея победила суть». То есть сейчас у нас превратно поняты идеи безопасности, регламентации, борьбы с коррупцией, всевозможных согласований.

Сплошь и рядом поглощается суть ориентирования: когда мы планируем тот или иной старт не из того, что интересно спорту, а где возможно это согласовать, решить, получить соответствующее разрешение и согласование. Это ненормально, на мой взгляд, когда море бумаг побеждает сущность спорта. В советское время всё это было намного проще. И никто особенно не задумывался, где провести тренировку, где многодневку в зависимости от отношений с администрацией. Тогда на первом плане была спортивная составляющая, а вовсе не бумажная.

А в чём вы видите причину потери общности?

Я думаю, что потеря общности связана с событиями в стране. Как раньше нас в детстве воспитывали, что мы один народ и с прибалтами, и с азиатами, и с закавказскими республиками. Это так или иначе в голову нам вбивали, что человек человеку брат. А когда Союз развалился, эта тематика ушла и потерялось сознание того, что мы делаем общее дело. Я думаю, что это не только ориентирования коснулось, но и жизни в целом.

Конечно, есть и исключения, какие-то искорки проскакивают. Например, если человек видит на машине призмочку, он понимает, что это свой человек. Но градус несколько спал.

Вернёмся к вопросу о подборке местностей. Сегодня выбор, где проводить соревнования обуславливается помимо всего прочего вопросом комфорта участников. Сами спортсмены требуют, чтобы район был в транспортной доступности. Организаторы вынуждены идти на уступки и выбирают районы, которые отвечают данном запросу.

Я, конечно, прекрасно это понимаю и как тренер, и как организатор. Тут нужен баланс. У нас большой календарь: шесть стартов Чемпионата города плюс Всероссийские соревнования и различные кубки. Я считаю, что половину стартов можно вполне направить на сложную и серьёзную местность, а половину стартов провести на близких районы, чтобы дать возможность приехать и реализовать свои потребности любому коллективу. Таким образом будут и овцы целы, и волки на месте.

В этом году в Петербурге только карта спринта на Чемпионат городе была слабоватой, остальные – более-менее на уровне.

Как вы относитесь к коммерческим тренировкам?

Если мы посмотрим на выступления наших элитных спортсменов на российской арене, то наши успехи связаны на протяжении уже многих лет в первую очередь со спринтами и эстафетами. Всевозможные «Снежные тропы», «Матрёшки» и «Спринт-туры» дали толчок и поддерживают наше лидерство на уровне России в спринтерских и эстафетных видах. В плане повышения мастерства – это очень здорово и хорошо, что есть люди, которые проявляют инициативу – одна Федерация всё не обнимет, да и не надо ей этим заниматься. Такую креативность отдельных лиц и клубов – надо всячески приветствовать, поощрять и поддерживать.

Очень хорошо, когда есть выбор, и в этом Петербург как раз-таки впереди всей России: по несколько стартов в одни выходные.  Проблема в том, что на уровне России – этого хватает, а вот на международный уровень пока - с тем финансированием и с тем орг.усилиями, что мы имеем – нам выйти не грозит. Например, Света Миронова в своём интервью указывала, что нужны и массажисты, нужны и УТС за границей, нужны и специалисты по питанию и т.д. У нас, в лучшем случае, тебе будет куплен авиабилет - на том и всё.

На международный уровень выйти трудно: может кто-то найдёт себе богатого мужа или имеет богатого родителя и в индивидуальном порядке прорвётся вперёд. Но пока нам хорошо бы удержаться и на российском уровне.

Анализируя прошлые годы. Какой сейчас уровень у петербургской элиты?

Трудно сравнивать с советским временем. У нас тогда был один чемпионат страны, где было, по-моему, два личных дня и одна эстафета. А теперь у нас 13 видов программы. То есть, невозможно сравнить.

А если говорить о последних 5 годах. То мы стабильно имеем 5-7 медалей Чемпионатов страны. В командном зачёте мы обычно первые/вторые. Это объясняется тем, что вот, например, есть Калининград с Наконечным. В него всё вкладывают, и он один из лидеров сборной страны. Или в Нижнем Новгороде есть один Козырев и одна Миронова – всё. Дальше пропасть. А у нас – более-менее на одном серьёзном уровне – четыре мужчины и шесть женщин, и этим мы сильны. У нас не мегазвёзды, но очень хорошего уровня – чуть ли не десяток спортсменов наберётся, чего, по сути дела, ни в одной территории России нет.

Думаю, что такое положение нас – Петербург - устраивает больше, чем если мы бы бросили силы на одного спортсмена. С чем бы остались тогда остальные тренеры? Палка о двух концах.

Смотря на завоёванные медали – всё больше наши спортсмены приносят награды в спринтерских дисциплинах. Нет ли в этом кризиса ориентирования? Ведь изначально в ориентировании скорость второстепенна, а главнее – техника и чтение карты.

Проблема такая есть, она с головы к нам идёт. С высоких трибун нам говорят, что надо делать всё попроще, чтобы было понятнее публике. Это, на мой взгляд, в какой-то мере справедливо, что мы должны себя как-то показывать перед спонсорами, перед широкой аудиторией. Очевидно, что надо успевать и там, и здесь. Но сущность ориентирования должна поддерживаться лесными традиционными форматами. Как и везде – нужен баланс. Но точно, вторая лёгкая атлетика в виде кросса с отметкой никому не нужна!

Кроме того, спринтерские тренировки организовать проще и готовиться к ним проще. Чтобы хорошо выступать в лесу - нужно выезжать на разные местности, в том числе и за границу, а для этого опять-таки необходимо финансирование.

Про технический прогресс в ориентировании (онлайн-протоколы, трансляции) – читайте в нашем недавнем материале «Как работают комментаторы на соревнованиях по ориентированию?» с участием К.Волкова, О.Глазырина и А.Фролова.

Беседовала Светлана Филатова

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа