• Ориентирование-1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 10
  • 4
  • Slide2021RA
  • Slide007
  • 12
  • Slide14
  • 9
  • 7
  • 8
  • Slide001
  • SlideMap60
  • 11
  • 5
  • Slide17

29.11.2019 Сегодня проведение массовых соревнований по спортивному ориентированию без комментатора – это уже моветон. Как готовиться к комментированию и какие есть особенности при работе с онлайн-трансляциями – об этом и многом другом рассказали Константин Волков (Санкт-Петербург), Александр Фролов (Москва) и Олег Глазырин (Нижний Новгород).

От А.Лавриновича (Москва) получить комментарии на момент публикации материала не удалось.

Первое соревнование, которое вы комментировали

К.Волков: Затрудняюсь сказать точно, но, скорее всего, это был Чемпионат России где-то под Псковом в примерно 1995 году. Когда наши мужчины выигрывали эстафету. Я точно помню, что мне надо было не сглазить сборную Петербурга, но тогда она лидировала и эту эстафету выиграла. Было непросто обходить тему петербургской команды и ничего не говорить про лидеров.

(на фото справа: К.Волков)

А.Фролов: Это был первый этап Кубка Мира 2017 года в Финляндии. Там была спринт эстафета, средняя и преследование. Помню, что сорвал голос на эстафете, когда буквально кричал на финишной разборке Альм с Янсон, было очень напряжённо и захватывающе. А на преследование ко мне присоединился Михаил Виноградов, который дал потрясающую аналитику.

О.Глазырин: 36 лет назад мы проводили первые эстафеты «Нижегородская осень». Идея проведения появилась после участия в знаменитых эстонских эстафетах «Ильвес». В этом году мы провели уже 33-и эстафеты. Для создания атмосферы праздника, президент КСО «Арина» взял на себя роль ведущего - это начало моей работы. Конечно, было не просто преодолеть неуверенность и волнение (которое испытываю до сих пор). Но я говорил о своих родных соревнованиях и это придавало уверенность.

Про техническое оснащение и онлайн-трансляции

К.Волков: Мне кажется, что нынешние трансляции – это ещё далеко не готовый продукт. И многое что предстоит ещё сделать. Мне, например, как комментатору иногда бывает трудно понять, на чём концентрировать внимание слушателей, зрителей, когда у тебя на экране бежит два десятка точечек. Тем более, если речь идёт о раздельном старте, трудно сразу сказать, кто из спортсменов хорош, кто плох – кто бежит быстро, а кто с ошибкой. На мой взгляд, это должна делать программа, которая анализирует как раз-таки такие моменты.

Другой аспект – это люди, которые смотрят трансляции – тех, кто разбирается и анализирует, их можно сейчас пересчитать по пальцам одной руки, ну может двух. Кто из этого делает какие-то выводы по тактике, по технической оснащённости отдельных спортсменов? Ориентирование у нас занимаются массы, но в основном - это дети, которым ещё и не совсем понятны и трудны в объяснении нюансы выбора вариантов и т.д. Тонкостей много, а понять могут единицы. Трансляции идут в основном про элитных спортсменов (Чемпионаты страны, международные старты). И детям эти все тонкости не очень-то и нужны, потому что до такого элитного уровня из них дойдут единицы. Я хочу сказать, что ясности с целевой аудиторией наших трансляций пока нет.

А.Фролов: Сейчас комментировать ориентирование довольно просто, потому что постоянно есть поток новой информации о разных спортсменах по ходу дистанции. На спринте же вообще нон-стоп поток информации.

(На фото слева: А.Фролов)

Могу сказать, что сейчас уже немного режет слух комментатор на финише российских стартов. Чаще всего он просто объявляет финишные результаты, ну или про погоду рассказывает. Это уже давно неактуально, когда есть онлайн результаты. К сожалению, следить за ходом гонки по таким комментариям с арены довольно сложно. Надеюсь, что дальше на больших стартах в России будет экран с трансляцией на финише и комментатор будет комментировать с неё, а для стартующих будет просто отдельная изоляция.

О.Глазырин: С появлением онлайн трансляции и ТВ и GPS трансляции у комментатора появилась большая возможность оживить соревнования следить за спортивной борьбой что называется «изнутри». Получая информацию с дистанции, с ТВ КП, GPS трансляции предвосхитить ход спортивной борьбы, создать ту самую интригу, которую мы ждем от спортивного соревнования. Есть и проблема, рядом с комментатором желателен специалист из бригады GPS-трансляции. На мой взгляд, при наличии ТВ-трансляции должны работать 2 человека: один комментирует для ТВ, другой работает на спортивной арене для зрителей и участников, следит за своим компьютером и дает оперативную информацию. Система с ТВ трансляцией, GPS трансляции еще требует проработки и согласования всех служб информации.

Обзаведётся ли ориентирование своими болельщиками?

К.Волков: Я думаю, это вещь вполне реальная. Например, стоит вспомнить матчи по шахматам между Корчным и Карповым, или Фишером и Карповым. Когда 90% аудитории не умело играть в шахматы, не понимали нюансов. Но всех привлекало столкновение личностей. Все знали, что Фишер – это Америка, это наш, условно говоря, противник. А Карпов – наш советский брат, который от станка пришёл в шахматы. И все смотрели не на то, куда пойдёт королевская пешка, а на то, как складывается борьба личностей. Можно идти вот по этому пути, чтобы люди знали, кто такая Света Миронова, что она читает Горького, что она любит по утрам смотреть на восходящее солнце и болеть за неё как за человека, не вникая, какие варианты она выбирает или как ставит стопу при преодолении подъёмов.

(на фото: трансляция Чемпионата России в Калининграде)

Другой момент, это то, что есть разные форматы, в том числе спринтерская эстафета и нокаут-спринт. Когда реально показать борьбу и даже постороннему человеку реально объяснить, что происходит. Будет ничуть не хуже, чем биатлон или лыжные гонки. То есть существуют такие форматы, которые при определённом навыке, режиссёрском и операторском, возможно преподнести так, что будет зрелищно, интересно и понятно.

Поэтому можно говорить о двух путях: знакомя с личностями спортсменов и хорошие яркие динамичные трансляции.

Конечно, когда показывают раздельный старт, растянутый на 2 часа, то ни gps-трансляции, ни комментарии не особо привлекают зрителей и слушателей.

Кто лучший комментатор: журналист без опыта занятий ориентированием или ориентировщик без журналистского опыта?

К.Волков: Тут всё просто. Если трансляции нацелена на ориентировщиков, то должен быть специалист, который знаком и с самим процессом ориентирования, и понимает, что такое карта. Если же мы пытаемся работать на более широкую аудиторию, то тут, конечно, больше играет профессионализм, чтобы и дикция была, и логические ударения на месте, смена интонаций, и всякие прочие тонкости.

Конечно, когда пойдёт речь о многотысячных аудиториях, то надо будет привлекать профессионалов-дикторов. Те комментаторы ориентирования, которые сейчас появляются, они, к сожалению, проигрывают в артистизме существенно тем, кто работает на телевидении и радио.

Как происходит у вас подготовка к работе?

К.Волков: Я, конечно, в отличие от друга Олега Глазырина, огромные листы не исписываю с данными на спортсменов, поскольку многих из них я прекрасно знаю лично на протяжении многих лет. Не настолько у меня серьёзная подготовка бумажных документов. Но, конечно, заранее следует озаботиться темами, чтобы заполнять паузы. Это могут быть и темы по краеведению, истории, и по предыдущим стартам, и по будущим стартам, и по календарю, и по спонсорам, и по истории конкретных соревнований, по каким-то датам, приуроченным к дню соревнований. Можно подготовить тематику разговоров с организаторами, спортсменами. Очень хорошо подготовить какие-то данные о текущих соревнованиях в других видах спорта, не плохо бы иметь пару-тройку анекдотов на злобу дня.Я обычно на листочек выписываю с десяток тем, к которым можно вернуться для заполнения пауз.

Очень бы хотелось получать загодя от ГСК протоколы, тех.информацию, спонсорские листовки, но, по факту, это случается далеко нечасто.

И конечно, надо всегда, чтобы у комментатора был сценарный план, что вот тогда-то мы берём интервью, сейчас увидим картинку со старта, сейчас увидим кадры с финиша, а вот реклама. Пока это только нарабатывается.

А.Фролов: К разным стартам - разная подготовка. В 2018 к Чемпионату Мира мы готовились основательно, старались сделать видео студию. Там была проделана работа по поиску спонсоров, работа с организаторами, организация студии на эту неделю и поиск энтузиастов, которые готовы были делать все это. Плюс, конечно, к каждой гонке идёт отдельная подготовка. Изучаются спортсмены, по каждому собирается информация по результатам за сезон, интересные факты. Если по таким персонам как Бергман/Туве, да и про условную Урсулу Кадан я знаю довольно много, да и слежу за всеми по ходу года, то по молодым юниорам, которые в последнее время все чаще нас удивляют, надо собирать информацию. А для подготовки к самому старту я использую аналитику Яна Кубаха на worldofo. На российских стартах все было проще. Картинку готовила другая команда, а спортсменов я всех знаю, как и их результаты и +/- текущую форму.

О.Глазырин: К любым соревнованиям надо тщательно готовиться. Для  примера привожу список вопросов и тем в подготовке к Кубку России и Первенству России в г. Ставрополь: День в истории; Информация о соревнованиях; Кто  работает на  соревнованиях; Техническая информация; Состав участников; Регион и город проведения соревнований; История развития спортивного ориентирования в городе, в регионе; Лучшие спортсмены города, региона; Спортивные достижения спортсменов города, региона; история города Ставрополь; Афиша мероприятий. Обычно готовлю интервью, стихи, интересные факты, гимн ориентировщиков.

(На фото слева: О.Глазырин)

Любая импровизация должна быть подготовлена. Надо всегда помнить, что главные действующие лица - это Спортсмены и необходимо говорить о том что важно для спортсменов. Задача комментатора по возможности создать интригу события  аналогично детективу: завязка, действие, развязка. Механическое объявление результатов скучно и не интересно. Все следят за лидерами, вопрос о победителях главный (!), но и «Петя Иванов» занявший 36 место заслуживает внимание.

Казусы во время комментирования/трансляции

К.Волков: Основной казус был во время первого дня Фестиваля 60-летия, когда на экране были неправильные результаты из Orgeo. И я целый день говорил о результатах, которые не имели отношения к реальности. Я считаю, что основная задача комментатора – давать информацию, соответствующую действительности.

Другой казус - тоже неприятная история. В один из дней ККП-2019 у меня в протоколах бежит Цветков, а на самом деле Цветков в это время на другом конце земного шара. Я об этом ничего не знаю, веду по gps-трансляции якобы Цветкова. Опять-таки, это введение слушателей в заблуждение. Такие вот случаи наиболее остро мной воспринимаются.

Однажды во время награждения назвал недавно переехавшую в Петербург спортсменку новопреставленной. Смеха мало.

А.Фролов: У нас регулярно происходили какие-то забавные сложности, когда мы комментировали Чемпионат Мира. Один раз я случайно выключил пилот, в который был подключен основной компьютер режиссера трансляции за 5 минут до старта эфира. А так, были моменты, когда вроде выключаешь микрофон, а он продолжает работать. Неловко.

О.Глазырин: Трудно вести репортаж, когда есть проблема с выдачей результатов. Комментатору необходимо самому осваивать компьютерные технологии и быть готовым к любым проблемам. Надувные конструкции, арки «Старт» «Финиш» иногда падают при отключении электричества или плохого крепления при порывах ветра. С этим связаны неприятные воспоминания.

Экстремальные ситуации, в которых приходилось комментировать

К.Волков: Когда сидишь на комментаторском месте, то всегда есть возможность одеться, поменять бумажки, спокойно во всём разобраться. А вот когда идёт награждение, то чаще всего руки замерзают, бумажки начинают путаться, падать. Церемонии награждения, конечно, я особенно не люблю. Сплошь и рядом такая ситуация: ты с множеством протоколов, надо зачёркивать, какие группы уже наградились, а какие нет – держать в уме, на улице холодно – пальцы немеют, голос хрипит и т.д. А так, медведи к нам в палатку не заходят, озлобленные участники тоже редко добираются. Так что беспроблемная должность.

А.Фролов: Чего-то прям экстремального не было. Разве что Юкола 2017, когда я смог осилить всю ночь комментирования. Ред булл + кофе, но под конец было уже стыдно за свою речь.

О.Глазырин: За годы работы вспоминаются сложные погодные условия. Проливной дождь на Чемпионате России в Чите. Прерванная церемония открытия и награждения в Бурятии. Морозная погода в Ставрополе. Все это надолго запомнится.

Запоминающаяся трансляция

К.Волков: Я - по основному роду деятельности тренер, и мало напрягаюсь по поводу комментаторской работы. Помню немного. Из последних – интересно было в Светлогорске – нокаут-спринт – новая неизвестная очень динамичная дисциплина, очень красивое место финиша, городское и федеративное начальство, много публики, наличие огромного экрана, как на Юколе. Ну и свои питерские спортсмены неплохо выступают. В общем – сплошной позитив и яркие эмоции!

А.Фролов: Чемпионат России спринтерский во Владимире в этом году. Уровень самой трансляции был очень достойным, была интересная борьба и спортсмены с удовольствием подходили давать комментарий после гонки.

О.Глазырин: Около 30 лет работаю во Владимире. С Владимиром Гориным провели много ответственных стартов в их числе Чемпионат России в центре г. Владимира с участием элитных спортсменов большая честь и высокая ответственность.

Запомнились соревнования «Амурская многодневка» и Кубок Акфы в Хабаровске, где спортивное ориентирование благодаря Митякову Алексею, тренерам и спортсменам возведено в разряд религии.

Последние пять соревнований, где вы комментировали

К.Волков: Бог мой, тут бы одни вспомнить! Последние – ЧР в Калининграде, точно были старты чемпионатов и первенств СПб. Было 60-летие в Полянах. По весне - первенства России в Великом Новгороде и Луге, чемпионат в Кузнечном.

Напоследок хочу добавить, что основным своим достоинством, как комментатора, считаю то, что никогда сам в микрофон не пою. Исключения: 23 февраля – тогда про то, что Красная армия всех сильней, и 8 марта – тогда про то, что без женщин жить нельзя на свете, нет! Не спеть – невозможно!

А.Фролов: Чемпионат России во Владимире, Чемпионат Мира 2018, Кубок Мира 2018, 10mila 2018, Финал Кубка Мира 2017, Всемирные игры 2017.

Комментирование - приятное хобби. Сейчас сложно договариваться с правами на трансляции международных стартов. Тут вопрос к федерации, это в их компетенции. Я готов комментировать любые российские старты, если будет позволять график и будут приглашать. Это круто, принимать участие в развитие нашего вида спорта. (прим.ред – ЧР во Владимире А.Фролов комментировал в центре соревнований, остальные - онлайн).

О.Глазырин: Чемпионат России г. Чита.  России в Бурятии. Кубок Акфы г. Хабаровск. Кубок России г. Владимир.Кубок и Первенство России г. Ставрополь.

Подготовила С.Филатова

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа