• Slide17
  • Slide14
  • 7
  • 12
  • Ориентирование-1
  • 10
  • 3
  • Slide007
  • 8
  • 4
  • 9
  • 6
  • 5
  • 2
  • 11
  • Slide2021RA
  • SlideMap60
  • Slide001

26.11.2019 Анастасия Годунова, спортсменка Ленинградской области, воспитанница клуба «Белые ночи» сейчас работает в китайском Гуанчжоу, знакомя детей с радиопеленгацией. О том, что представляет из себя тренировочный процесс в Китае, об unfair play китайских ориентировщиков и о китайском быте – в нашем специальном материале.

Тренеры Анастасии Годуновой: И.А и С.В Горбатенковы, А.Ф. Куликов, С.В. и Э.В. Годуновы (Владимир).

О том, как попала в Китай

Попала я сюда практически случайно, мне показали на Фейсбуке пост китайского клуба спортивной радиопеленгации о приглашении иностранных тренеров для работы с детьми в Гуанчжоу – самый крупный населенный пункт Китая. Почему бы и нет? Даже образование по специальности - как раз окончила в этом году. Программа рассчитана на 3 месяца, узнала я ней о за месяц до назначенной даты выезда. Долгое время всё было на этапе обсуждения, и вот в самом конце сентября получила приглашение – поехала подавать документы на визу. По времени совпало со вторым по длине праздником после Нового года – День образования КНР 1-8 октября, работники посольства в России тоже отдыхали. Визу сейчас получить не просто, в итоге, о своём отъезде я узнала за один день до вылета, сразу купила билеты и в путь! Кстати, перелёт из России оплатили организаторы. А также предоставили полноценную ЗП и оплатили жильё.

О работе тренером

Живу и «работаю» здесь с Олександрой Пархоменко – успешной ориентировщицей и лидером сборной Украины по спортивной радиопеленгации. Основная цель программы – обмен опытом, поэтому работой назвать нашу деятельность сложно. По выходным организуем тренировки, а на буднях посещаем школы, учащиеся которых занимаются охотой на лис, представляем им презентацию. Местные правила сильно отличаются от международных и преодоление дистанции называют - игрой! Студенты удивляются, видя спортивную карту, и самый популярный вопрос - что же делать, если ты потерялся?

В спорте всё ориентировано на популяризацию: дистанции короткие, карта не используется, «игра» - потому что на местности расположены ложные передатчики с отметкой, соревнования организуются только в городских застройках (чаще на территориях университетских городков, колледжей, школ – это и безопаснее и не составляет проблемы с транспортировкой групп занимающихся), цена на аппаратуру в 5-10 раз ниже нашей. Для сравнения – в районных соревнованиях участвует 1000 учащихся и это только те, кто прошёл отбор! Со всей России регулярно принимают участие в соревнованиях около 400 человек, и большой процент составляют ветераны.

Про ориентирование в Китае

Про ориентирование в этой стране мне известно мало. Пока что удалось только посетить крупнейшее за долгое время здесь мероприятия – финал Кубка Мира. Со стороны зрителя было очень интересно наблюдать за спортсменами во время дистанции: большой дисплей, смотровые перегоны, широкий финишный коридор (ещё до старта я успела прогуляться по традиционной деревне, где проходил забег, и даже найти несколько пунктов). В последний день по женской элите выиграла китаянка, не могу быть уверена, но, кажется, местные спортсмены вели «unfair play» уже не первый раз (наслышана о произошедшем на Всемирных Военных играх).

Очень хотелось бы поучаствовать в каких-нибудь стартах здесь, но из того, что мне удалось узнать – в конце ноября будет ориентирование в 300км от Гуанчжоу. Да и вообще, соревнований очень хочется. В Португалию и Испанию в феврале, например. Тренироваться здесь получается, настолько, насколько требует мой любительский подход к спорту. В 20 минутах на метро от центра города расположена одна из главных достопримечательностей города – гора Байюнь, площадью 28км (кв) и перепадом высот около 300м.

Из интересного: у нас здесь в радиопеленгации станции отметки пластиковые, прямоугольные, больше чем sportident и sfr, а чип маленький круглый, похож на ключ от домофона, крепится резинкой на пальце.

Про Китайский быт

В парках, на улицах, в метро, везде – никого не смущает обстановка, свой внешний вид – можно бегать в платьях и растягиваться, закинув ногу на любой из невысоких заборов, в любой одежде (сказала бы в офисном костюме, но тут во многих местах свободный стиль одежды и для школьников – все костюмы одинаковые, но они спортивные – штаны и рубашка-поло).

Из того, что удивляет, что непривычно или просто стоит отметить: можно заказать что-угодно с доставкой в любую точку (вот например: стакан чая со льдом в парк или посылку в боксы у дома - 8 штук одноразовых пакетиков чая); машины практически никогда не пропускают пешеходов; Гуанчжоу так же называют городом цветов, на каждой автомобильной развязке по краям расположены не увядающие клумбы, а с деревьев листья опадают только на пару дней за год. Взяла с собой из России 2 килограмма гречи, поскольку привередлива ко многой еде – не пользуюсь – всё очень вкусно и очень дёшево. У местных не принято готовить и тем более брать с собой контейнеры на работу – везде доставка. С переводом возникали сложности, приложения работают не корректно, из персонала в магазинах, доставке мало кто понимает хоть слово по-английски. Во многом помогли разобраться одноклубники. Для тех, кто собирается посетить эту страну, стоит не забыть установить VPN приложение, так как почти все привычные нам соцсети здесь запрещены.

Подготовила С.Филатова

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа