Краудфандинг для спортивного клуба: как использовать и на что собирать

13.12.2018 В начале декабря клуб спортивного ориентирования «Ингрия» (Ленинградская область) с численностью более 200 спортсменов запустил свой проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Инициатор проекта Алина Кириченко и тренер клуба Юрий Кирьянов рассказали, как решились на такой формат и почему собирают деньги именно на электронную отметку.

Рассказывает Алина Кириченко:

Как пришла идея о запуске краудфандинговой кампании

Идея пришла совсем недавно, перед собранием клуба. Мы обсуждаем много планов на будущее, и хотелось внести что-то своё. У клуба уже есть материальная оснащенность необходимыми вещами для выездов на сборы и соревнования, для тренировок маленьких детей. Но для более старших детей – это уже неинтересно. Поэтому пришла мысль, что нам тоже нужно проводить тренировки с электронной отметкой, как делают это многие другие клубы.

Комментирует тренер клуба Юрий Кирьянов:

«Конечно "по старинке" всегда можно проводить любые тренировки. На контрольной тренировке установить компостеры для отметки. Выдать карточки, где дети будут отмечаться. А дальше: хронометраж, протоколы, всё это вносить в компьютер и т.д.

Конечно же, далеко не на всех тренировках есть необходимость в электронной системе отметки. Но, к примеру, отбор внутри коллектива на предстоящую эстафету, различные ситуации, которые нужно смоделировать перед важным стартом, которые не хочется отрабатывать на общедоступных тренировочных стартах. Конечно же, нет никаких секретов. Но есть идеи, которые хочется проверить дома. В этом случае все действия спортсменов должны быть максимально приближены к соревновательным условиям. А самое главное – знакомить новичков с электронной отметкой можно будет не только в группе ДТР на городских соревнованиях.

И как мне видится эта идея: если у всех основных клубов ориентирования в Петербурге и Ленобласти будет оборудование отметки для тренировок и соревнований, то они смогут предложить различные идеи. А это развитие ориентирования в регионе».

Рассказывает Алина Кириченко:

Для нас это первый опыт в осуществлении такого проекта. Формат краудфандинга очень популярен в Европе и понемногу набирает популярность в России. Первый раз про этот формат я услышала, когда петербургская ориентировщица Ася Карпельсон продвигала свой проект «Train for brain. Спортивный праздник» на платформе Boomstarter. Мне стало интересно, что же это за «народный сбор средств». Сначала не поверила, что такое может быть, но, почитав на форумах и сайтах, поняла, что это вполне реальная и выполнимая вещь. В итоге, просмотрев множество платформ, остановились на Planeta.ru.

Изучая проекты, которые предлагают люди, собирая на кинофильмы по 6-10 млн. рублей или на печать книг по 4 млн. рублей, я все больше и больше вдохновлялась и появилась уверенность, что у нас получится. Да, многие скажут, что книги можно передавать другим поколениям, фильмы можно смотреть вечно, а у вас все узконаправлено. Но мы так же хотим развития в нашем любимом виде спорта.

Почему поставили срок для сбора средств – 1 февраля 2019

Срок в 1,5 месяца обусловлен тем, что на данных сайтах есть такие разделы как «Актуальные проекты», где проект всегда находится в ТОПе (в зоне видимости других пользователей). Если ставить больший срок, то более новые проекты будут сдвигать наш проект на нижние строчки, и цели точно будет не достичь.

Вознаграждения спонсорам проекта

Графа вознаграждений – это отдельная строка в создании всего проекта. Т.к когда ты их прописываешь, модератор тебе предлагает как интереснее сделать вознаграждение для того, кто поддержал проект.  У нас проект можно поддержать любой суммой как без вознаграждения, так и получить за финансовую поддержку – различные бонусы. Например, получить от нашего клуба благодарственное письмо по почте с тематической картинкой; или мы сможем нанести имя спонсора на ткань призмы, чтобы все видели, благодаря кому осуществлён проект.

Ещё одно вознаграждение – индивидуальная тренировка для любого желающего (взрослого или ребёнка). Наши спортсмены – успешно выступают на региональных и всероссийских соревнованиях, а Кристина Смирнова даже стала победителем Первенства Мира этим летом! Приходите – вам понравится.

Почему 170 000 и формат отчётности

Одна призма стоит 240 рублей, базовая станция SFR– 3750 рублей, электронные карточки участника 400 рублей. Необходимо 20 штук, чтобы обеспечить ими тренировочный процесс надолго, и в дальнейшем иметь возможность проводить своими силами соревнования.

Отчетность одно из прописанных условий в договоре. Есть вкладка новости проекта, где во время проекта и после, пишут и выкладывают фотографии того, что было приобретено.

Поддержать проект и помочь клубу спортивного ориентирования «Ингрия» можно на странице сайта: https://planeta.ru/campaigns/100423/about

E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1187800004160

ИНН 7813617628

КПП 781301001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810990030000040

БИК: 044030790

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2018

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2017

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

58й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015

57й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015

16 мая. Спринт:
7 июня. Кросс:
6 сентября. Марафон:
3 октября. Эстафета:
4 октября. Классика: