Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2018

Как живётся жёнам ориентировщиков

27.07.2018 Лето – сезон свадеб. Поскольку в этом году настоящий бум свадеб среди ориентировщиков, решили поинтересоваться, как же живётся жёнам ориентировщиков, к чему быть готовой и какие есть бонусы О-жизни?

(Авторская орфография и стилистика сохранена)

Анна Чегаровская

Как вы познакомились с мужем?

Благодаря ориентированию я познакомилась со многими интересными людьми, частью из которых мы стали хорошими друзьями, а частью уже семьёй. В 2010 году я вышла замуж за Михаила Чегаровского, и началась моя официальная жизнь как жены ориентировщика, который предан этому спорту "до мозга костей".

Что такое быть женой ориентировщика? К чему нужно быть готовой?

Конечно, это счастье, когда вы вместе предпочитаете активный образ жизни. Естественно есть свои трудности и особенности, обусловленные увлечениями. В нашем случае, если соглашается стать женой ориентировщика, то нужно быть готовой к постоянным поездкам, придётся научиться жить в палатке и готовить в полевых условиях, стирать горы вещей после соревнований. А сколько часов потрачено в ожидании на финише – это отдельная история... Конечно, все ещё очень зависит от спортивного уровня мужа, если он чуть выше любительского, как в моем случае, то придется смириться и с тем, что на многих свадьбах, днях рождениях и других важных мероприятиях зачастую присутствуешь одна, особенно если они в выходные и в летний сезон. Тренировки, сборы и соревнования занимают внушительную часть потенциально свободного времени, да и значительную часть семейного бюджета. В младшем и юниорском возрасте спортсменов поддерживают спортивные школы и подобные организации, а дальше приходится решать финансовые вопросы самостоятельно, если ты не элитный спортсмен уровня национальной сборной.

Подчиняется ли совместная жизнь тренировкам, соревнованиям?

При желании конечно можно все успевать, одно другому не мешает, а скорее дополняет. Стараемся установить определённый режим, чтобы успевать тренироваться, заранее спланировать свои выезды, вовремя подготовиться. Вдвоём это в общем-то можно совмещать вполне успешно, сложнее когда появляются дети. В этом случае идеально прибегать к помощи бабушек или ещё кого-то.

Как планируется совместный отдых?

В основном отдых планируется действительно исходя из календаря соревнований или места, интересного с точки зрения тренировочного процесса. Лежать на пляже тоже хорошо и мы это делаем, но не все время. Хочется не только загореть, но и получить массу новых впечатлений. Мы оба любим активный отдых, наверное, потому даже в наше свадебное путешествие мы поехали на турецкую многодневку Istanbul 5 days. Чаще всего выбираем какие-то интересные для себя соревнования и дальше уже решаем, куда ещё по пути можно заехать, что посмотреть. Большая часть наших друзей также из мира ориентирования и поэтому не сложно при желании найти себе компанию. Особенно это удобно, когда опять же есть дети: одни бегают, другие сидят с толпой детей, потом наоборот. Сейчас стараемся выбираться как минимум пару раз в год в дальние поездки для совместного времяпровождения (отдыхом это не всегда получается назвать), плюс постоянные выезды на несколько дней в область или в соседние города.

Стало ли дома меньше места (спортивная одежда, обувь, рюкзаки, палатки)?

Места никогда свободного не хватает. Хорошо б все снаряжение хранить где-нибудь в гараже, а не на балконе, антресолях, в коридоре и т.д. Меня больше всего обычно напрягает вопрос с обувью: помыть, высушить и куда поставить эти шиповки, кроссовки для леса, для манежа, для трейла, а ещё и те, что "выбросить жалко", "надо отдать в мастерскую", "последний раз побегаю", без шнуров или стелек... Но в целом уже привыкла и после поездки достаточно быстро получается все распихать по своим углам.

Участвуете ли вы оба в соревнованиях по ориентированию? Кто из вас играет роль "спортсмена", а кто – "группы поддержки"?

Спортсмен у нас, конечно, Михаил, я в последнее время редкий участник, зато постоянная "группа поддержки". В этом тоже есть свои плюсы – можно пообщаться с друзьями, пока он бегает, поесть ягодки в лесу, погулять с детьми на свежем воздухе. Периодически появляется возможность выбраться куда-то без детей и тогда я тоже с удовольствием принимаю участие в стартах и надеюсь что это будет получаться все чаще и чаще.

Какой совет дадите девушкам-ориентировщицам на будущее?

Подумать 10 раз – надо ли вам это и.. конечно же, соглашаться! Да, будет не просто, но оно того стоит. Где вы ещё найдёте столько интересных мест, людей, событий? Ориентировщики это и физически сильные спортсмены и умственно развитые люди, поэтому жизнь будет однозначно насыщенной и необычной. Я уж молчу о той гордости, которую испытываешь, когда что-то получается или у самой или у мужа. У Михаила, кстати, скоро день рождения и ему исполнится 31 год, а ведь именно с этой цифры начинаются пункты в ориентировании. Поэтому пользуясь моментом, хочу пожелать ему новых побед как в спорте, так и в жизни! Я очень рада, что наш выбор в жизни совпал и желаю другим девушкам, чтобы и им повезло не меньше.

Ольга Елизарова

С мужем мы познакомились благодаря ориентированию и стечению обстоятельств: когда я нарушив правила в Финляндии, не получила очередную визу, меня тренер отправил на сбор в Кисловодск с другими ребятами, там то мы и познакомились.

Быть женой ориентировщика – это не сложно, главное, чтоб он не переходил глянь разумного и понимал, что важно тренироваться с умом! Я научила мужа уделять тренировкам максимум 1,5 часа в день, тогда время и на семью есть.

К чему быть готовой: наверное, сорваться с места и куда-нибудь ехать, за город, в лес и т.д. иногда плыть по озёрам, трястись на великах.

Совместная жизнь, конечно, подчиняется тренировкам: можно вместе побегать, поучиться друг у друга. С отдыхом все сложно, тяжело куда-нибудь выбраться вместе и надолго, в основном старты в Ленинградской области или дача.

С браком меньше места дома не стало точно: у меня одни кроссовки и одни шиповки, у мужа побольше, но не намного, привыкли избавляться от старого! Меньше места стало только после появления двух малышей.

У нас в семье произошло разделение, муж стал бегать трейлы, а я ориентирование, так и поделились на группу поддержки и спортсмена, а если есть необходимость бежать вместе, то тут вступают в бой бабушки.

Совет ориентировщицам: идти вперёд и не оглядываться назад, все что не делается – все к лучшему!

Вероника Иванова

Мы с мужем познакомились на соревнованиях по с/о 9 лет назад в г. Мценск Орловской области.

Ну, думаю, быть мужем ориентировщицы тоже непросто. В любом случае придётся смириться, что спорт это одна из основных составляющих повседневной жизни.

Обычно сначала планируются тренировки (после работы), а потом уже всё остальное. Не запланируешь - не потренируешься. Ну, и в любительское спорте есть соревнования, к которым готовимся. Планируем заранее старты. Отдых планируется всегда по-разному. Хочется успеть все, но отпуск всего лишь 28 дней. В этом году мы уже были в отпуске на соревнованиях (RFAR и Jukola), поэтому теперь путешествуем по родственникам, и может быть выйдет даже поваляться на пляже.

Да, дома очень много вещей. Кроссовок, мне кажется, целый магазин, и ещё снаряжение для ночёвок в лесу.

Мы оба спортсмены-любители. Оба участвуем в соревнованиях по с/о и л/а. Не всегда бегаем одно и тоже, каждый сам выбирает и предлагает. Стараемся друг друга поддерживать, но, мне кажется, что я нуждаюсь в поддержке больше, муж меня настраивает на соревнования.

Совет: будьте собой, но будьте готовы ко всему! Удачи!

Светлана Филатова (Корнева)

Мы познакомились с моим мужем, Владимиром Филатовым, на зимних тренировочных сборах команды СПбГУ "Университет" в 2014 году, куда я приехала будучи первокурсницей факультета журналистики, а он заканчивал Матмех. Помню, как не хотела ехать, лыжное ориентирование мне совсем тогда не нравилось, но всё-таки приехала и не пожалела ни разу.

В нашей семье всё намного сложнее: муж – не просто ориентировщик, но ещё и организатор соревнований (Главный судья Чемпионатов Санкт-Петербурга и т.д.). Это значит, что в выходные дни (если хочешь добраться до места старта с комфортом и на машине) нужно вставать в 7, а то и в 6 часов. Если соревнования прошли под дождем, то будь готовой, что в квартире будет сушиться палатка/организаторский тент, флаги, баннеры, будут стираться десятки призм в ванной. А ещё, быть женой организатора – это вечные звонки от других организаторов, от участников ("А мы вот не успели заявиться", "А можно мы страховку на старт привезём?"). А как думаете, кто раскладывает номера и файлики по командам в ночь перед стартом? Видимо, жёны организаторов (в надежде, что муж тогда ляжет не в 3 часа ночи, а хотя бы в 2).

Если у спортсменов график отпусков подстраивается под тренировочный график, то у нас – под соревнования. То есть осенью и весной – самый беговой сезон – соревнования почти каждые выходные, поэтому уехать в отпуск нельзя. Плюс если соревнования многодневные или вдруг – посреди недели, то приходится брать отпуск с основной работы ради другой работы. Вот такой парадокс.

Мне кажется, хорошо, когда оба (муж и жена) представляют, что такое ориентирование: оба спокойно относятся к куче кроссовок/шиповок, к ночевкам в палатке, к многочисленным стопкам спортивных карт в квартире, к запаху костра от вещей после выезда в лес, к поездке в лес даже во время дождя и т.д.

Меня кстати именно муж увлёк организаторской деятельностью (однажды предложил поискать призы на соревнования, и понеслось). Мне нравится быть по ту сторону соревнований, тогда больше ценишь труд организаторов и всё, что они делают для ориентирования.

Совет на будущее всем девушкам-ориентировщицам прост: любите, девушки, лесных романтиков. Тех, кто готов с вами вместе ехать три часа в лес, там бегать/организовывать/мокнуть под дождём, говорить, что больше никогда в жизни не поедет на такие старты, а потом вновь и вновь выезжать. Цените тех, кто не только готов звезду с неба достать, но и палатку упихать в чехол, костер разжечь, грамотно тент натянуть, планшет на велосипед прикрутить и пр.

Анастасия Полякова

Как ориентироваться в лесу по компасу, я знала с детства, но мне тогда это было не интересно, т.к. я занималась профессиональным плаванием. Но учась в институте мне надоело плавать, и я решила пару раз съездить с братом на соревнования, погулять на природе, подышать свежим воздухом. Так я оказалась в Норд Весте и подружилась с Митей. Через год мы пошли на первое свидание.

Быть женой ориентировщика – это почти как быть женой моряка. Они не могут долго тренироваться на одной местности, а про наш климат я вообще молчу, особенно зимой. Поэтому это постоянные отъезды, разговоры по телефону. Но есть и свои плюсы – все выходные мы проводим на природе.

Иногда очень сложно что-то спланировать даже на пару дней вперед, т.к. неизвестно, когда, где и во сколько будет тренировка. Но такие старты, как Юккола, Халико, Финспринг, мы считаем совместным отдыхом. А отпуск можем планировать только на конец ноября, когда сезон уже закончился, а новый еще не начался.

К спортивной форме, бесчисленному количеству кроссовок/шиповок, палаткам я уже давно привыкла, т.к. этого добра хватает у папы с братом. Главное все правильно распределить по квартире.

Участвуем в соревнованиях оба, если это возможно. Но из-за работы и ограниченного отпуска у меня не получается ездить на соревнования в другие города и страны, не считая Финляндии. Если выезжаем вдвоем на старт, то по очереди, особенно на Юкколе, Халико, Финспринге, а так Митя – спортсмен, а я поддерживаю, как могу.

Совет на будущее: Проявить терпение и понимание к работе/хобби любимого. Составлять план на будущее вместе с ним, учитывая его календарь и желания, а не вместо него.

Юлия Казанкина

Познакомилась с мужем (Денисом Ельцовым) вне ориентирования во время учебы в институте.

Что такое быть женой ориентировщика?

Жене ориентировщика надо либо поддерживать и разделять  увлечения мужа, либо привыкать оставаться одной в  выходные/праздники/отпуск. Надо быть готовой к неожиданным (если не знаешь график соревнований) длительным поездкам мужа на соревнования, горам грязной одежды и обуви, мокрым палаткам и бурным обсуждениям вариантов прохождения дистанции. Если сама вовлечена в ориентирование, то этого просто не замечаешь.

Подчиняется ли совместная жизнь тренировкам, соревнованиям?

Да, подчиняется. Необходимо знать график соревнований и сборов, чтобы планировать совместное времяпровождение или работу.

Обычно время и место отдыха выбирается исходя из календаря соревнований, если только муж не против раздельного отпуска. Надо быть готовой проводить отпуск в мокрой палатке; готовить еду на природе из того, что сама собрала/поймала на 45 человек; мыть посуду в озере мхом; стирать одежду в луже и при этом не забывать мило улыбаться

Стало ли дома меньше места (спортивная одежда, обувь, рюкзаки, палатки)?

Да, часть дома завалена разнокалиберными палатками, рюкзаками, надувными матрасами, переносными стульями, столами, плитками, столиками для ориентирования. Одежда и обувь по сравнению с этим – просто мелочь.

Участвуете ли вы оба в соревнованиях по ориентированию? Кто из вас играет роль "спортсмена", а кто – "группы поддержки"?

Участвует в соревнованиях муж, я выступаю в группе поддержки

Какой совет дадите девушкам-ориентировщицам на будущее?

Ориентирование – это прекрасный вид спорта на свежем воздухе, развивающий самостоятельность помимо физической выносливости, ловкости и быстроты мышления. Постарайтесь сохранить эту привязанность и привлечь к нему друзей, родственников, детей.

E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1187800004160

ИНН 7813617628

КПП 781301001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810990030000040

БИК: 044030790

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2017

58й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

57й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015

16 мая. Спринт:
7 июня. Кросс:
6 сентября. Марафон:
3 октября. Эстафета:
4 октября. Классика:

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015