Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2018

В.Добрецов: «Ориентирование – оно и в Африке ориентирование»

23.01.2018 Виктор Вячеславович Добрецов в конце октября вернулся из Южной Африки. Он рассказал нам, как устроено африканское ориентирование, кого помимо зебр и жирафов можно встретить на дистанциях, и для какой многодневки он рисовал карты в горах провинции Лимпопо.

(орфография сохранена по просьбе автора)

За окном минус десять и самое время поговорить за Африку.

Случилось так, что в августе – октябре прошлого года я готовил карты для соревнований по ориентированию в Мозамбике и ЮАР. Вот здесь: http://vk.com/wall1120028_306 я подробно написал, как я там оказался, зачем это было нужно и почему все так удачно получилось, а теперь расскажу, как в тех краях устроено ориентирование и почему туда обязательно нужно съездить вам.

Южно-Африканская Республика – одна из самых интересных и красивых стран мира. С марта 2017 между Россией и ЮАР введен безвизовый режим, билеты из Москвы в Йоханнесбург можно купить за вполне разумные деньги (всего на 10-15 тысяч дороже, чем в Европу), а о достопримечательностях Южной Африки можно говорить бесконечно. На русском языке уже существуют хорошие путеводители по этой стране, как в бумажном виде (например, недавно переведенная  книга из серии Lonely Planet), так и в электронном (например, http://dinets.info/WildAfricaWeb_FreeSample.pdf). И, что самое главное для нас, здесь тоже есть спортсмены-ориентировщики.

Спортивное ориентирование в ЮАР зародилось в начале 1980-х годов. В 1981 году несколько молодых людей из Великобритании и Швейцарии, работавших там по контрактам, нарисовали карту и провели первые соревнования на склоне Столовой горы в Кейптауне, а через год был основан клуб в Йоханнесбурге. В начале 1990-х, после снятия санкций, южноафриканцы вступили в ИОФ и стали участвовать в международных стартах. На чемпионаты мира не раз ездили за свой счет, занимали там последние места, но не унывали.  Несмотря на 35-летнюю историю, ориентирование в ЮАР до сих пор остается малоизвестной забавой для белых и местные старты редко собирают более ста участников, но в последние годы федерация и клубы начали большую работу по привлечению в ориентирование черного населения: по всей стране проводятся ознакомительные курсы и семинары, отрисованы полторы-две сотни школьных карт - в 7 провинциях из 9, и планируется в ближайшие год-два закрыть две оставшиеся. Появились энтузиасты ориентирования в местах, где раньше наш вид спорта был неизвестен – в провинции Лимпопо на севере страны и в Квазулу-Натале, Стране зулусов.

 

Эстафета Чемпионата ЮАР 2017 г. 

Местности в ЮАР довольно приятны, хотя и не очень разнообразны. Думаю, что там особенно понравится любителям не сильно насыщенных карт и быстрого ориентирования. Вокруг Йоханнесбурга и Претории, где живет большинство ориентировщиков, – в основном каменистые полуоткрытые холмы, но зато карт там много, несколько десятков, и все они – на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря.  В окрестностях Кейптауна, Трансваале и Натале много сосновых лесов, их начали высаживать еще англичане более ста лет назад, после англо-бурской войны, и теперь некоторые районы страны выглядят почти как старая добрая Европа. Иногда встречается искусственный микрорельеф – спасибо золотоискателям 19-го века. Интересные спринты бывают в университетских кампусах. Все соревнования проводятся на хорошем европейском уровне, используется электронная отметка Emit. Уровень участников не очень высокий, элита бегает, думаю, на уровне наших КМС. Ветераны тоже не сильно напрягаются, на чемпионате страны я был первым на длинной дистанции и вторым на средней.

Карты Чемпионата ЮАР 23-25 сентября 2017 г., заказник Маретлване, Северо-Западная Провинция, 80 км к западу от Претории. Средняя и длинная дистанции группы М50. (Для просмотра - "Открыть картинку в новой вкладке")

Опасных зверей в районах, где проводятся соревнования, конечно же нет, но порой на дистанции можно встретить зебру или жирафа, не говоря уже об антилопах и обезьянах. Ни одного случая укуса ориентировшика змеей за 35 лет не было.

 

Зебры на окраине Претории, антилопа куду в заказнике Маретлване

Самые крупные соревнования в ЮАР – национальная пятидневка Bigfive-O (www.bigfive-o.com), проводящаяся раз в два года в новогодние праздники и названная в честь Большой пятерки - льва, леопарда, носорога, слона и буйвола. Только что многодневка прошла уже в пятый раз в горах провинции Лимпопо на севере страны, как раз для нее я делал две карты. По одной из них был проведен старт WRE и поставлен самый высокий КП в истории южноафриканского ориентирования, на 2100. Следующая состоится зимой 2019-2020 гг., скорее всего либо в провинции Мпумаланга, к востоку от Йоханнесбурга, либо в Квазулу-Натале. И там, и там - сосновые леса, а неподалеку есть и замечательные национальные парки, и красивые горы, и океанские пляжи, и многочисленные военно-исторические места, связанные с бурной историей 19 века. Так что я очень советую всем, у кого есть такая возможность, взять этот старт на заметку и начинать копить деньги на поездку. Можно поучаствовать и в других соревнованиях, например в проходящем каждый год весной, в сентябре чемпионате страны (вне конкурса, но без призов не останетесь) или в местных стартах (в Йоханнесбурге они проводятся круглый год, примерно раз в две недели, в Кейпе реже). И тогда “он бегает по Африке” можно будет сказать не только о разбойнике Бармалее, но и о вас.

 

Карты пятидневки Bugfive-O, провинция Лимпопо, горный массив Волкберг. 2-ой и 3-ий дни соревнований, 30-31 декабря 2017 г Дистанции группы ME.

 

Вы представляли себе Африку несколько иначе, не так ли?

Если ЮАР выглядит вполне цивилизованной страной (пейзажи там напоминают Испанию, а образ жизни – США), то Мозамбик – это уже настоящая Черная Африка. Несколько лет назад здесь тоже была образована федерация спортивного ориентирования, сделаны первые карты и проведены первые соревнования. Пока ориентирование в Мозамбике держится только на энтузиазме нескольких человек, в основном работающих здесь испанцев, но планы у них большие. Главные трудности, с которыми сталкиваются энтузиасты – это серьезные социальные проблемы в стране (у большинства людей совершенно другие заботы), тотальная коррупция в госструктурах и малое количество пригодной для ориентирования местности. Поэтому пока планируется развивать прежде всего детское и школьное ориентирование, и как раз этим занимался в Мозамбике я

 

Мне нужно было сделать карту вокруг школы-интерната Casa do Gaiato, в 40 километрах от столицы страны Мапуту – для того, чтобы, во-первых, здесь можно было организовать секцию ориентирования для детей (у половины из которых уже нет родителей), а во-вторых, провести затем большие соревнования для школьников со всей провинции Мапуту. Над школой шефствует испанское посольство, поэтому  неудивительно, что испанцы-ориентировщики именно на нее обратили свое внимание. Район оказался довольно своеобразным – саванна, переходящая в джунгли, но некоторые его части показались вполне пригодными для ориентирования. Ближайшие окрестности интерната я отрисовал для спринта, соседние поля и плантации - для классики, а оставшуюся, более дикую часть, где  из-за змей передвигаться можно только по дорогам и тропам, – для велоориентирования и рогейна. Так что на соревнованиях, которые запланированы на май 2018 года, возможно, будут представлены все три вида. Соревнования планируется сделать показательными – пригласить не только команды других школ и интернатов, но и представителей Министерства спорта, СМИ, работников посольств европейских стран, у которых тоже есть свои подшефные школы. Если все пройдет успешно, удастся заинтересовать спонсоров, найти финансирование, тогда можно будет начинать подобные проекты и в других местах.

Также я отрисовал и несколько пришкольных территорий в соседних с интернатом деревнях.

 

"Спортивное ориентирование - в школу!" по-мозамбикски

Планируется развивать и взрослое ориентирование. На примете есть один неплохой район – дюны на берегу океана – где можно организовать международный старт с приглашением участников из Европы и ЮАР. Наверное, это будет уже в 2019 или даже 2020 году, и не исключено, что я еще вернусь в Мозамбик для отрисовки этих дюн. Если из этой идеи что-нибудь получится, я вам обязательно про это расскажу.

E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2017

58й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

57й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015

16 мая. Спринт:
7 июня. Кросс:
6 сентября. Марафон:
3 октября. Эстафета:
4 октября. Классика:

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015