Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2018

М.Чегаровский: «Цель в этом году – топ-50 на Юколе»

17.01.2018 Осенью 2017 года в Интернете появились публикации о загадочном "Кузьмолово Юкола Проджект". Сильнейшие спортсмены Петербурга и Ленобласти поставили цель стать сильнейшей российской командой на эстафетах 10 mila и Jukola. Михаил Чегаровский, менеджер сборной Петербурга, рассказал о том, кто руководит необычным проектом, в чём специфика тренировочного процесса и как используется Интернет для продвижения новой амбициозной команды.

Kuzmolovo jukola project

Михаил, как, когда и у кого появилась идея создать такой проект Kuzmolovo jukola project? И почему для продвижения проекта был выбран Instagram?

Идея создания сильного российского клуба давно витала в воздухе, и каждый год предпринимаются попытки выставить на Юколу максимально сильные команды. Идея создания принадлежит с одной стороны активистам Кузьмолово (Сомов, Горохов, Чегаровский) и А.Райкову с другой. По разным причинам реализовать эту идею удалось только осенью 2017 года, хотя попытки предпринимались и раньше. 

Цели у KJP с одной стороны примитивные – мы хотим стать сильнейшей российской командой. С другой стороны, возвышенные – развитие элитного ориентирования в нашем регионе и в России. Своим примером мы хотим показать, что есть путь, при котором можно успешно сочетать спорт, работу, семью. Не обязательно по достижении 18 лет (или окончании ВУЗа) бросать спорт или становиться профессиональным спортсменом – все можно успевать при желании. Мы бегаем «для себя», но подходим к делу профессионально. Стараемся получать удовольствие от процесса, но при этом ставим высокие спортивные цели.

Почему Инстаграм? Надо с чего-то начинать, вот и создали страничку в этой сети. В дальнейшем планируем также ведение группы ВКонтакте. На первом месте у нас спортивная составляющая - наверное поэтому пока не получается уделять этому много времени. Если превращать тренировку в фотосессию, тренировка начинает уходить на второй план, а этого происходить не должно.

Почему как цель – выбрана финская эстафета Юкола? Почему не местные старты в Петербурге или, например, шведские эстафеты?

Юкола - культовый старт для любого ориентировщика. Там всегда царит непередаваемая атмосфера. Можно считать, что это неофициальный Чемпионат мира среди клубов по 7-ми этапным эстафетам! Это главный старт сезона для нас, как для команды, но не единственный. Мы также будем стараться выступить максимально хорошо на шведской эстафете 10мила (тио-мила) и на домашних стартах (например, на эстафете Чемпионата Санкт-Петербурга). Кроме того, у каждого из нас есть свои личные цели. Например, наш лидер К.Серебряницкий нацелен на выступления за национальную сборную, другие ставят цели на уровне Чемпионатов России и т.д.

Как отбирались (подбирались) спортсмены в команду? Берёте всех желающих или существует какой-то отбор?

Наш проект привлек спортсменов, не выступающих за скандинавские клубы (или выступающих, но готовых отказаться от них в пользу российской команды) и сильные «наши» клубы вроде Норд-Веста.

Есть несколько условий, с которыми должен быть согласен вступающий. Основные принципы - весь сезон выступать за один коллектив, демократия в принятии решений, расходы на поездки делятся поровну. Важное условие, определяющее философию проекта – наличие у участника мотивации и стойкого желания показать результат.

По сути мы не сделали ничего нового, просто усилили мужскую команду клуба "Кузьмолово" настолько, насколько это было возможно. Получилось так: идея завладела умами и в результате несколько человек отказались от выступления за скандинавские клубы (Серебряницкий, Горохов, Чегаровский – это уже стало серьезным усилением «драконов»), еще несколько сильных спортсменов пришли из других команд (Райков, Агафонцев, Сергеев). В итоге получился крутой коллектив, объединенный одной целью.

В нашем Инстаграме (www.instagram.com/kuzmolovojp) мы сделали небольшую презентацию, где кратко рассказали про каждого из нас и про проект в целом. Если кто не видел, обязательно посмотрите!

Представленных спортсменов на порядок больше, чем того требует для участия Юкола. Как будет происходить отбор и распределение по этапам? Возможно ли выставление двух команд, а не одной?

Да, действительно, нас немного больше и это неслучайно. Во-первых, для шведской эстафеты требуется 10 человек. Во-вторых, всегда нужны запасные бойцы. На Юколе абсолютно точно выставим две команды. Отбор в первый состав – по результатам весенних соревнований и контрольных тренировок. Решение тренсовета также будет иметь значение.

Распределение по этапам уже не раз обсуждалось. Некоторые из нас уже знают, какие этапы побегут, и готовятся в соответствии с конкретными задачами. Разумеется, окончательные решения будут приниматься за несколько дней до старта.

Финские клубы для успешного выступления привлекают к себе элитных спортсменов, вы же напротив подчёркиваете, что не хотите так поступать. Почему?

Не совсем так. Сложившиеся принципы скандинавской клубной системы таковы, что в упомянутой Финляндии (и в Швеции, и в Норвегии) все переходы из клуба в клуб совершаются в межсезонье. Федерации этих стран и сами клубы строго следят за этим, все регламентировано. Нельзя половину сезона отбегать за один финский клуб, а потом перейти в другой – будь добр дождаться, когда по окончании сезона откроется трансферное окно.

Мы двумя руками поддерживаем этот принцип, поэтому все пришедшие в проект взяли на себя обязательство выступать «под одним флагом» до конца сезона. Вот поэтому-то мы и написали, что не станем брать спортсмена топ-уровня, только чтобы усилить команду на одном конкретном старте (Jukola). Хотя некоторые российские команды так поступают, выставляя своего рода «сборные». Это неправильно – на межклубных соревнованиях должны соревноваться клубы. В этом плане хороший пример показывают наши друзья и конкуренты, клуб Норд-Вест. Формируют команду только из своих воспитанников и членов клуба. Так и надо!

А с другой стороны, что мы можем предложить элитному спортсмену? Денег же не платим. За идею готовы бегать немногие.

Ваша цель на Юколу-2018 – это попадание куда? В топ-100, топ-50, топ-10?

Цель в этом году – топ-50. Пока это никому не удавалось, хотим стать первыми. Лучший результат российской команды в истории пока у команды Black Sea OK (55 место в 2013 году).

Кого из российских команд вы считаете своими конкурентами на Юколе-2018?

Самый большой вызов для нас – подготовиться и в нужный день показать «свой» результат, т.е. результат, который нам по силам. Это вообще должно быть в основе философии любого ориентировщика – справиться с дистанцией и показать «свой» результат. В эстафетах это особенно актуально. Самые сильные из конкурентов сегодня – это уже упомянутые Nord-West и Black Sea OK. Обе команды довольно стабильные. В финишном протоколе обычно занимают 70-е места. Кто участвовал, знает, что попасть в первую сотню очень непросто.

Сейчас в проекте представлены одни мужчины, нет ли желания создать подобный проект для подготовки к женской Venla?

Да, идеи такие конечно же есть, но пока в проекте только мужчины. Чтобы создать полноценную женскую команду, должна наблюдаться заинтересованность с их стороны. Периодически несколько девушек присоединяются к тренировкам, но должны подтянуться и другие. Возможно, если в этом году все получится, будем думать, как развивать это направление.

Как строится тренировочный процесс? На что направлена подготовка в первую очередь?

Тренировочный процесс основан на самоподготовке участников в плане функционального состояния и проведении регулярных общих технических тренировок: как правило ночное ориентирование каждый четверг и одна-две тренировки с картой на выходных. Также сейчас выделяем один день под скоростную сессию в манеже – такую тренировку тоже лучше делать сообща. 

Помимо этого, стараемся выезжать на сборы. Новогодние каникулы бегали в Прибалтике – поехали туда, где есть карты и еще нет снега. Также планируем недельный технический сбор весной. Большего позволить себе не можем (мы все работаем или учимся, у многих есть жены и дети), но и это не мало!

Зато хорошо зарекомендовала себя практика мини-сборов – это такой выезд с пятницы по воскресение. 4-5 тренировок с картой можно успеть сделать за эти 2,5 дня. Раз в месяц планируем делать такой «нагрузочный» выезд (опять же туда, где мало снега). Кстати скандинавские ориентировщики регулярно тренируются по такой схеме.

В общем, есть план общих тренировок, которые все участники стараются интегрировать в свой тренировочный процесс. Это является основной стратегией клубной подготовки.

Расскажите по распределение обязанностей: кто составляет план тренировок, кто планирует, кто ставит дистанции, кто ведёт страницу в Instagram? Опять одни мужчины?

Да, все делаем своими силами. У нас есть директор проекта А.Шеин, который, будучи тренером, воспитал многих участников проекта. Он очень существенно нам помогает. Планирует и ставит дистанции, печатает карты для тренировок, а также помогает решить вопросы финансирования. Поскольку все мы уже взрослые и можем опираться на свой опыт, то тренировочный процесс продумываем и регулируем сами. Еще есть мой отец В.Чегаровский, который присоединился к нам, чтобы вместе тренироваться, но поскольку он сам в прошлом работал тренером и вообще обладает большим опытом, тоже постепенно становится наставником для нас молодых.

Планируете ли вы привлекать спонсоров? Каким образом? И есть ли уже поддержка со стороны?

Проект не ставит своей целью зарабатывание денег. Благодаря возможности иногда принимать участие в организации соревнований, которые проводит клуб «Кузьмолово», планируется компенсировать часть расходов (оплата стартовых взносов на 10mila и Jukola).

На данный момент спонсоров у команды нет. Мы конечно же заинтересованы в их появлении. Пользуясь случаем, хочу обратиться к потенциальным спонсорам: «Друзья, помогая нам, вы сделаете вклад в развитие нашего любимого вида спорта. Нам есть что вам предложить. Если то, что мы делаем, вызывает у вас одобрение, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом, для обсуждения возможностей сотрудничества».

С.Корнева

E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1047831013394

ИНН 7825482319

КПП 784101001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810490030000003

БИК: 044030790

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2017

58й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016

57й Летний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015

16 мая. Спринт:
7 июня. Кросс:
6 сентября. Марафон:
3 октября. Эстафета:
4 октября. Классика:

Зимний Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2015