• 5
  • 10
  • Slide17
  • 11
  • 8
  • 3
  • 4
  • Slide001
  • 2
  • Slide14
  • Slide2021RA
  • 7
  • Slide007
  • Ориентирование-1
  • 9
  • 12
  • SlideMap60
  • 6

С недавнего времени петербургские ориентировщики Любовь и Роман Гусейновы живут в Сочи. Любовь рассказала о своём опыте участия и организации трейл-О, чем оно сложнее классического ориентирования, и почему Тьерри Жоржу участвует в подобных дисциплинах. А также бонусом – о сочинском ориентировании и нехватке детских тренеров.

Любовь и Роман Гусейновы

Как ты присоединилась к сочинским ориентировщикам, насколько здесь легко влиться в спортивную "тусовку", и как удалось почти сразу же начать заниматься организаторской деятельностью?

Чисто сочинских активных ориентировщиков на данный момент около 15 человек всего, причем это почти все ветераны, детей и взрослых спортсменов  в городе нет. Еще перед переездом мы связались с местными ориентировщиками через группу ВКонтакте, познакомились с самой активной ориентировщицой города Сочи – Анной Бойко, которая в итоге помогла нам со съемом жилья. Плюс связались с президентом федерации ориентирования города Сочи – Владом Фунтяковым, который по приезду немного рассказал о ситуации с ориентированием в городе. Спортсменов здесь почти нет, в связи с тем, что нет детских тренеров, есть только ветеранский клуб «СатКо», представители которого в основном ездят на соревнования в другие города Краснодарского Края. Много стартов проводится в Горячем Ключе, Краснодаре, Майкопе (респ. Адыгея).

 

Фото: VK-группа "Ориентирование и рогейн в Сочи"

Не смотря на отсутствие своих ориентировщиков, Сочи регулярно принимает крупные российские соревнования – Чемпионаты, Кубки и  Первенства России осенью и весной, что в первую очередь связанно конечно с местным климатом. Соревнования проводятся силами всего Краснодарского Края, в первую очередь это КСО «Черное Море» из Геленджика. Я была знакома с этим клубом давно и по приезду сюда сразу же попросилась в судьи Кубка России, который предстоял в ноябре. Так я оказалась в судейской бригаде и помогала с организацией Кубка и Первенства России.

Как и когда впервые познакомилась с трейл-о?

Про трейл-о я впервые узнала в 2013 году на Чемпионате Мира в Финляндии, где была в качестве волонтера. Параллельно основному Чемпионату как раз проходил Чемпионат по трейл-О, но тогда я только увидела карту, постановку точек и больше ничего особо не поняла.

Более детально я узнала о трейл-О уже в этом году в мае в Санкт-Петербурге, когда помогала с организацией старта по трейл-О в рамках проекта «Ориентирование в школу». Там я познакомилась с Бляхманом Анатолием Львовичем – тренером сборной России по трейл-О из Ростова-на-Дону, он с командой был в Питере проездом по пути на соревнования в Европе.

По переезду в Сочи от Алексея Волкова я узнала, что Бляхман А.Л. будет проводить в Адлере соревнования по трейл-О в рамках параолимпийского фестиваля пара-Арт, связалась с ним, и в итоге помогала во время проведения соревнований и даже сама приняла участие.

 

Карта фестиваля "ПараАрт" (слева) и одна из точек с дистанции (справа)

В чём суть трейл-о? Расскажи об этом с позиции обычного спортсмена-ориентировщика.

Суть трейл-О в первую очередь в точности ориентирования, не зря его именно так в России и называют – точное ориентирования. С позиции спортсмена-ориентировщика задача – прибежать в точку КП и все, можно бежать на следующий, а тут просто прийти в точку – это только начало работы с КП, дальше необходимо выбрать какой именно флаг (призма) твой. 

Плюс в трейл-О есть вторая дисциплина – Temp-O, где решающее значение имеет скорость принятия решения. Судья на точке засекает время, за которое спортсмен выполняет задачу, и победитель определяется по наименьшему затраченному времени. Мировая элита трейл-О тратит на задачу 5-6 секунд, у меня же получалось около 20 секунд в среднем.

 

Пример заданий на точке (для подробного отображения - используйте "Открыть в новой вкладке")

В чём трудность участия в трейл-о по сравнению с классическими дисциплинами ориентирования?

По сравнению с классическим ориентированием участие в трейл-О не представляет трудностей на мой взгляд, так как дистанции рассчитаны на пара-спортсменов, соответственно передвигаться по дистанции значительно проще.

Главные трудности – технического характера, идет более напряженная работа мозга, нужна очень высокая концентрация внимания.

Чем отличается организация трейл-о от классических соревнований по ориентированию?

Организация трейл-О, особенно в условиях города илипарка, на мой взгляд, проще чем организация классического ориентирования. Самые главные задачи по организации выполняются заранее – рисовка карты, подготовка дистанции и задач, постановка и снятие дистанции занимает очень мало времени, так как например в Temp-O можно сделать до 4-5 задач на одной точке, итого имея всего 4 точки, получится полноценная дистанция на 16-20 задач. Трейл-О можно организовать на территории школы и даже спортивного зала, причем не один раз, так как можно постоянно менять задачи.

Например, на соревнованиях по трейл-О в рамках Пара-Арт основных судей было всего двое, а участников около 50.

Для многих трейл-о – это в первую очередь спорт для людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Но ты сама упоминала о том, что это прекрасная возможность, например, для беременных ориентировщиц, продолжать тренироваться. Кому подойдёт трейл-о? Насколько эффективно его использовать в качестве тренировок?

Соревнования по трейл-О предполагают открытый класс, где могут соревноваться любые спортсмены, вне зависимости от своих физических возможностей, например один из Чемпионатов Европы по трейл-О в открытом классе выиграл Тьерри Жоржу.

Thierry Gueorgiou

Трейл-О подойдет любому ориентировщику, который хочет разнообразить свой тренировочный процесс и повысить свой уровень технического мастерства. Соответственно использовать трейл-О для ориентировщиков целесообразно именно в качестве технической тренировки в период межсезонья, в плохую погоду (трейл-О можно организовать в помещении или из окна помещения), во время травм или болезней, когда нет возможности полноценно тренироваться. Также можно использовать элементы трейл-О для обучения детей ориентированию, ведь в трейл-О они научатся читать карту, условные знаки, но при этом точно не заблудятся. 

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа