• SlideMap60
  • 10
  • 4
  • 9
  • 2
  • Slide2021RA
  • Slide007
  • 8
  • 12
  • 6
  • Slide17
  • 11
  • Ориентирование-1
  • 5
  • 7
  • Slide14
  • Slide001
  • 3

21.07.2019 В начале мая Петербург за долгое время принял Чемпионат России по трейл-О, проходящий вместе с Фестивалем "Трейл-О Питер". Организаторы мероприятия рассказали о том, как провести старт с нуля, в чем особенность выбора центра соревнований и местности для трейл-О, и зачем судьям даже в ясную погоду зонтики на дистанции.

Отвечает директор соревнований, Алексей Волков

Как вы пришли в трейл-о, какой был опыт организации/участия в соревнованиях по трейл-о?

В трейл-ориентирование "попали" случайно. Работая с глухими школьниками занимался спортивным туризмом, ориентированием. В нашем клубе "31 КП" были ребята с разной степенью нарушения слуха, и несколько человек со сложными нарушениями – ДЦП+нарушение слуха. Ребята изучали теорию, участвовали в "беговом ориентировании", но пешком (в группах ДТР, фитнес). Это была скорее работа по социализации. Зимой 2016 меня и Полину Котровскую пригласили на встречу с директором Центра социальной реабилитации Адмиралтейского района – Дужак И.В., она в юности сама занималась ориентированием в Карелии. Она и предложила попробовать развивать новое направление – "трейл-О". Никто толком не знал, что это. Читали, что-то смотрели, но практического понимания не было. Видео-материалы нашёл в своём архиве А.М.Василевский: видеозапись с "советско-шведских" соревнований по трейл-ориентированию в парке Сосновка. Пообщались с К.В.Волковым, который в 90-е годы принимал участие в соревнованиях по трейл-ориентированию, возил команду спортсменов-инвалидов. Но направление развития не получило. Но всё-таки Константин Владимирович общие принципы и подходы нам объяснил. Весной 2016 мы провели тренировочный старт "Адмиралтейский азимут". В мае 2016 поехали в Псков на ЧР по ориентированию среди лиц с поражением ОДА. И наша воспитанница, Вика Солянка, попала в медали! Серебро! За её плечами было 4 года участия в многодневках, тренировках в беговом ориентировании и вот она "выстрелила". Это было очень приятно, неожиданно. Вот так пришёл в трейл-О. Стали пробовать проводить тренировки и соревнования в Петербурге, потихонечку стал копиться опыт, понимание нюансов.

Почему захотели провести Чемпионат России именно в Петербурге?

Хотели не сильно. Было страшно. Но другие регионы не брались за этот старт. В 2018 году ЧР был в Пскове, и там решили, что в 2019 нужно в Питере проводить. Понимание того, что это будет полезно для развития трейл-О в Петербурге, было сразу. Очень хотелось показать, что этот вид ориентирования не только для инвалидов-опорников, он для всех! Насколько это получилось – не мне судить.

За сколько началась подготовка к Чемпионату России? Как выбирался центр соревнований, как выбирались районы соревнований

Подготовка началась летом 2018 на многодневке ККП. Там сделали тестовую дистанцию: больше ста человек приняли участие. Начали выбирать места. Изначально думали всё делать в Выборге и окрестностях. Проехали все парки: места очень перспективные для трейл-О, но мест размещения для колясочников фактически нет. Логистика получалась сложная. Решили в парках Петербурга. Нашли базу для размещения участников в Лисьем носу, договорились. Но, вдруг, в декабре база отказывается – не прошли проверки и т.п. Нашли новое место – пансионат "Заря" в Репино. Место удобное, и даже на самой территории можно модельные старты делать. И, соответственно, районы соревнований стали подбирать с учётом места размещения. Основным решили сделать Шуваловский парк. Осенью его посетили, начали корректировать карту, наметили дистанции... но парк нам не согласовали (закрыли на просушку). В итоге остановились на Кронштадте, парках Муринского ручья, сквере Пограничников (Сестрорецк) и территории санатория "Дюны. Выбор мест был обоснован наличием доступных дорожек для передвижения участников на колясках. С каждым местом своя история согласований и организационных радостей. Решили, что фишкой наших соревнований будет их культурно-исторический контекст! Открытие было в Кронштадте – после финиша участники имели возможность посетить музеи и собор. Администрация Кронштадта и Центр социальной реабилитации инвалидов Кронштадта нам очень помогли в организации. Праздник получился! А последний день был в сквере Пограничников и после финиша участники оказывались в потрясающем музее МПК "Сестрорецкий рубеж". Всего шесть стартов было проведено. Нам кажется, что это пока рекорд для России.

В чем особенность рисовки карт под трейл-О?

Детализация карт очень важна. Многие объекты, неинтересные в беговом ориентировании, приобретают огромное значение в трейл-О!

Планируются ли в Петербурге в ближайшее время соревнования по трейл-О Всероссийского уровня?

Осенью будет Открытое Первенство по трейл-ориентированию. На весну и лето 2020 есть планы, но пока без конкретики. В мае 2020 будет ЧЕ в Финляндии. Мы надеемся, что от Санкт-Петербурга будут участники в двух официальных группах: "open" и "para". Несколько наших активных судей уже записались в волонтёры на Чемпионат Европы – будем набираться международного опыта.

Отвечает главный судья соревнований, Владимир Филатов

У вас большой опыт судейства соревнований по беговому ориентированию, в какие моменты это помогало, а в какие наоборот мешало?

Трейл-О – это один из спортивного ориентирования. Поэтому подготовка к проведению соревнования по трейл-О не сильно отличается от классических беговых. Нужно согласовать район проведения, подготовить карту, найти бригады судей на старт финиш, секретариат, придумать дистанции и т.д.

Но, естественно, есть здесь и свои нюансы. Например, нужно всегда помнить, что ты проводишь соревнования в том числе для людей с ограниченными возможностями, поэтому всегда должна быть доступная среда или возможность её обеспечить. В Трейл-О побеждает не самый быстрый, а самый умный. Качество дистанции зависит не от её длины, а от задач, которые ты придумываешь. Естественно есть тонкости, о которых ты вначале не задумываешься, а потом понимаешь, как надо проводить. Например, в один из тренировочных дней у нас были столы, которые сильно отсвечивали на солнце, что создавало большие трудности для решения задач.

Насколько мне известно, официальных правил по трейл-О на русском языке нет. Чем руководствовались при проведении соревнований?

Во-первых, существуют международные правила по трейл-ориентированию на английском языке. Поэтому для нас они были основными постулатами для принятия решений. Во-вторых, соревнования по трейл-О в России проводятся давно и уже есть устоявшиеся правила проведения. Перед каждым соревновательным днём проводились совещания с представителями команд, на которых проговаривались все правила, по которым будет проводиться вид программы. Также перед соревнованиями был проведён судейский семинар. Я как главный судья всегда руководствуюсь двумя принципами: утвержденные правила, и спортивная справедливость. Если произошло что-то, что не соответствует правилам, нужно принять правильное решение по справедливости. Этим и руководствуюсь. Самое главное не давать слабину.  Потому как на любой протест может быть подан другой протест, а ты как главный судья не должен менять каждые 5 минут свое решение.

Сколько судей было задействовано и сколько вообще необходимо людей для организации соревнований по трейл-О?

Конечно, как и многие другие соревнования, в том числе и в беговом ориентировании, соревнования может провести и один человек. Но, чтобы сделать это хорошо и качественно, нужно иметь профессиональную команду. В трейл-о, по сути, судьи не отличаются от судей бегового ориентирования: нужны судьи старта, финиша, начальники дистанций, секретари и т.д. Однако есть и специфика, например, для сопровождения спортсменов в классах Paraпривлекаются судьи-ассистенты, которые помогают толкать коляски, производить отметку на пунктах. Кроме того, есть, так называемые, "судьи с зонтиками", которые закрывают видимость контрольных пунктов от участников, чтобы обеспечить равные условия для времени принятия решения. Мне очень повезло, удалось собрать замечательную команду.

Параллельно с Чемпионатом проходил Фестиваль для открытых групп. Насколько охотно обычные ориентировщики принимают участие в трейл-О? 

К сожалению, среди ориентировщиков очень сильны стереотипы о том, что трейл-о – это только для людей с ограниченными возможностями, что это light-версия ориентирования. Но это не так. Любой желающий может попробовать прийти и попробовать решить задачи, которые придумал начальник дистанций. Это точно также, как и в беговом ориентировании, но здесь выигрывает не тот, кто быстрее, а тот, кто умнее. В трейл-О приходится применять точно такие-же навыки работы с картой, что и в беговом ориентировании: чтение карты, легенды, азимута.   

После проведения Чемпионата России вы с командой Петербурга поехали в Финляндию на местные соревнования по трейл-о. В чем отличия в финском проведении?

Скажу честно, особых отличий в организации я не увидел.  Различие были только в мелочах. Например, при стартовом взносе 30 евро я видел на старте секундомер, примотанный к дереву изолентой, а в последний день всем участникам (в том числе и на колясках) нужно было преодолеть дистанцию до старта в 2 км без подвозки. Для кого-то это может казаться мелочами, а для какого-то трудностями. 

Но в целом, в Финляндии была довольно позитивная атмосфера. Особенно радовало, что в открытых классах (не в "para") участвовало более сотни человек, причём и довольно известные финские ориентировщики – значит, что в Финляндии успешно борются со стереотипами в трейл-О и этот вид спорта популярен среди людей с различными физическими возможностями.

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа