• 11
  • 10
  • Ориентирование-1
  • 3
  • 4
  • Slide14
  • 7
  • 8
  • 6
  • Slide001
  • 5
  • 9
  • Slide17
  • 12
  • Slide007
  • 2
  • SlideMap60
  • Slide2021RA

14.05.2018 Что входит в обязанности инспектора, почему спрогнозировать действия детей в лесу – это гиблое дело, зачем на официальных стартах Петербурга детским группам надевают треккеры GPS и как поймать WI-FI в лесу, – рассказывает член Федерации Санкт-Петербурга, инспектор и IT-специалист Денис Ельцов.

 

Расскажите кратко свою спортивную биографию (как и когда пришли в ориентирование, чем сейчас занимаетесь)?

В ориентирование я попал на туристском слете, это было осенью 1986 года. И в течение учебного года занимался в секции при школе у Елены Владимировны Смыкаловой. Весной меня и еще одного парня она передала тренерам сестрорецкой ДЮСШ Варгасову Владимиру Викторовичу, Фокиной Елене Илмаривне и Ширшовой Елене Витальевне. Бегал я, мягко говоря средне, чуть лучше стоял на лыжах, моим ориентированием толком никто не занимался. Ну, и в таком состоянии прозябал до 9 класса, когда вдруг выяснилось, что я-таки научился более-менее переставлять ноги. В это же время мы плавно перешли под руководство Константина Владимировича Волкова. И далее не смотря на сложные перестроечные годы я как-то сумел добегаться до мастера спорта. Сейчас в основном вожу дочь на соревнования. Ну, и по мере того, как меня просят, инспектирую или занимаюсь какой-либо IT-деятельностью.

Уже который год вас приглашают инспектором детских дистанций на официальные старты Петербурга. В чём заключается работа инспектора и как им вообще можно стать?

Стать инспектором можно довольно просто, надо хотеть, чтобы соревнования проводились нормально, чтобы пункты были на месте, а карты были похожи на местность. Ну и собственно Денис Васильевич Куприенко попросил меня помочь в инспектировании Вадиму Георгиевичу Урванцеву и поучится у него этому делу. А дальше если не ты, то кто? Что касается работы инспектора – мне кажется, что большинство воспринимает ее как-то не совсем так. Инспектор это не тот, кто должен «строить» службу дистанции, а это, по сути, единственный человек, с которым начальник дистанции может обсудить свои планы, чтобы кто-то взглянул на них со стороны. К сожалению, как показывает практика, служба дистанции может расслабиться или перенапрячься, и тогда в отсутствии инспекции часто что-то идет не так. Часто бывает, что инспектор работает вместе со службой дистанции, на мой взгляд, это плохой сценарий, т.к. взгляд изнутри и снаружи – это сильно разные взгляды.

В чём особенности инспектирования детских дистанций? Какие группы попадают под вашу зону ответственности? Какие есть критерии, по которым оценивается пригодность спланированной дистанции для детей?

Обычно я считаю, что детские группы – это от 10 до 16 включительно. Вообще главная сложность в инспектировании, а у детских дистанций особенно, это то, что никаких нормальных критериев нет. Обычно мы с начальником дистанции пытаемся спрогнозировать действия детей, но как показывают GPSтрансляции – это гиблое дело. Основной вопрос, который нужно решить с начальником дистанции, это делаем мы дистанцию для 10 сильных детей или для 70 средних. На данный момент я считаю буквально следующее:

10-12 лет – это совсем дети все должно быть примитивно, должны быть линейные ориентиры, и желательно все жестко отрезать маркиром.

14 лет – должен быть очевидный алгоритм взятия всех КП. Т.е. ребенок, смотря в карту должен понимать, что нужно сделать, чтобы найти КП. А также, что делать если, что-то пошло не так. И, конечно, в районе не должно быть мест, представляющих серьезную опасность. Непроходимые болота, высокие скалы, заросли крапивы.

16 лет – можно ставить практически как взрослым, избегая вариантов, провоцирующих совершение безрассудных поступков. Т.е. если взрослым можно сделать перегон через 5 метровую скалу, то 16-летним не стоит, т.к. могут найтись горячие головы.

Какое должно быть соотношение в плане «интересная дистанция VS безопасная дистанция»? Не втыкаем ли мы палки в колёса в развитии навыков ориентирования у детей, предлагая им «обезопасенные» дистанции?

Собственно, дело даже не столько в безопасности, обычно можно сделать безопасную и интересную дистанцию, а в том, что на соревнования заявляют огромное количество неподготовленных детей. Я считаю, что в основном детские соревнования – это, по сути, контрольная работа, на которой дети должны продемонстрировать полученные навыки, и нет смысла давать сложную работу, если большинство детей не готово. Если делать технически сложную дистанцию, то 80-90% детей мечутся по лесу, в принципе не понимая, как они должны найти эти КП. Мне кажется, что сейчас многие тренеры просто заявляют детей на все старты подряд, и они как-то сами учатся. Толпы детей банально не умеют ориентировать карту и не различают классы дорог (это я сам неоднократно наблюдал, стоя на детской дистанции). Но иногда вместо контрольной можно провести олимпиаду, где будут задачки со звездочками. Единственный вопрос в том, как часто это следует делать, чтобы не распугать детей и особенно родителей, которые будут ждать их час-полтора вместо привычных 20 минут.

На некоторых официальных стартах Петербурга детским группам надевают треккеры GPS. Сделано ли это с точки зрения безопасности (хотя охватываются далеко не все участники)? Или же это больше наглядный показатель для тренеров для разбора ошибок?

Это отличный вопрос, правда, лучше бы его задать тренерам. Используют ли они полученную информацию для разбора ошибок? Честно говоря, мне кажется, что на текущем уровне все это «чисто поржать». Конечно, мы можем случайно угадать того ребенка, который потеряется. Или может быть кто-то из тренеров разберет ошибки посмотрев GPSтрансляцию. Но все это, не системная, хаотичная деятельность. Я считаю, что на практике мы не сможем одеть на всех работоспособные треккеры на всех стартах. Это как техническая, так и организационная проблема. А тренеры, возможно, и анализировали бы дистанции, если бы кто-то готовил для них треккинг на каждой дистанции. К сожалению, нас на все не хватает, а сами тренеры и спортсмены, в большинстве, не готовы к использованию более-менее сложных информационных систем в повседневной жизни. В свое время я пытался заинтересовать тренеров различными IT идеями именно для тренировок, но после двух семинаров пришел к выводу, что для большинства это слишком сложно.

Продолжая тему современных технологий. Во многом благодаря вам на крупных многодневках в Петербурге фраза «WI-FI в лесу» стала реальностью. Объясните (на пальцах) как такое возможно?

На пальцах: есть более-менее нормальные антенны, позволяющие достать до GSM сети, когда телефон ее не видит, ну, и есть спутниковый интернет. Остальное не сложнее домашнего Wi-Fi роутера.

За последний год стали всё больше популярны в центре соревнований онлайн-трансляции с видео-КП. Насколько сложно, например, в условиях Кубка Карельского Перешейка вести подобные трансляции? А если ещё и выйти в Интернет-трансляцию с комментатором?

Ну, популярны – это громко сказано. Мы пытаемся, так или иначе, показывать видео из леса. К сожалению, эта деятельность в основном интересна нам самим. Основная трудность – получение картинки из леса. И здесь две трудности: технически довольно непросто размотать и развесить километр кабеля, но еще сложнее – уговорить организаторов запланировать какое-то разумное место съемки. В результате почти всегда приходится выбирать: пытаться показать элиту или показать побольше людей.  В остальном, при наличии спутникового интернета, технических проблем онлайн-трансляции мало. В основном, все упирается в нехватку людей, способных подготовить картинку и информацию для комментатора. При этом некоторое время назад мы стали практиковать создание видео сплитов с КП, т.е. участник может кликнуть по своей фамилии и увидеть, как он проходит через место съемки. Этот продукт на порядок популярнее онлайн видео и, как не странно, требует на три порядка меньше ресурсов.

Почему организаторам соревнований стоит обращаться к новым технологиям, привлекать технических специалистов на соревнования? Ведь некоторые считают, что организовывать трансляции должны телевизионщики, или что у организаторов и так забот хватает, помимо трансляций.

Ну, с телевизионщиками есть как минимум две проблемы: первая состоит в том, что им довольно непросто объяснить, что ориентирование — это не спортивная радиопеленгация, не туризм и т.п. и вторая проблема — это цена, день работы телевизионщиков сравним с годовым бюджетом федерации. А вот стоит ли вообще организовывать трансляции – действительно большой вопрос. Наш вид спорта интересен только нам самим. Шансов, что кто-то посторонний будет смотреть ориентирование, я считаю, нет никаких. Все эти наши карты, варианты и т.п, они слишком сложны для посторонних. Показать красивую картинку о том, как ориентировщик бежит по трассе, практически невозможно потому, что в лесу не получится следить за спортсменом камерой как на биатлоне, бежать перед спортсменом нельзя, а вид сзади меня лично просто бесит. Не говоря уже о том, что наш бег никого кроме нас самих особенно не вдохновляет. А из того, что я вижу и слышу, «нам самим» интересна максимум GPS-трансляция. Единственным исключением, на мой взгляд, являются детские старты – родители хотят видеть своих чад. Однако, пока нам самим интересно, мы скорее всего будем продолжать свою деятельность. На данный момент я активно занимаюсь разработкой системы передачи информации с промежуточных КП. Коллеги разрабатывают системы для создания титров и другие идеи. Надеюсь, в ближайшее время мы предложим на суд общественности более интересные видеопродукты.

Светлана Корнева

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа