М.Чегаровский: «Из-за высокой скорости некоторые спортсмены допускали поистине гигантские ошибки»

01.10.2020 С 25 по 27 сентябре в Выборге прошёл Чемпионат России в спринтерских дисциплинах. Поговорили с Михаилом Чегаровским, планировщиком дистанций всех соревновательных дней, о том, как велась подготовка к Чемпионату, сколько раз корректировались версии дистанций и какие были нюансы, связанные с местностью.

(Михаил Чегаровский)

Не считая планировки одного из дней Первенства России в Полянах в 2019 году, это твой первый опыт подготовки дистанций для всероссийского уровня?

Совершенно верно! Первый опыт такого уровня был у меня на Первенстве России в Полянах. Кроме этого меня назначали начдистом на Чемпионате Санкт-Петербурга (средняя дистанция в Сосново, 2019).

Когда началась подготовка-планировка дистанций к Чемпионату России? Сколько раз выезжал на местность? Новая карта была уже готова или планировка велась изначально на старых образцах?

Работа началась примерно за месяц до старта, когда от «рисовщиков» были получены обновленные файлы карт. Затем, уже в процессе планировки, директор соревнований посетил предполагаемые арены соревнований и утвердил места стартов и финишей. Выездов на местность было сделано три. Первый – ознакомительный. Второй и третий – уже с проверкой конкретных точек КП и предполагаемых путей движения участников.

На что опирался при планировке дистанций? Может, на опыт в проведении «Спринт-туров»? Или на опыт личного участия в спринтерских соревнованиях? Или на анализ спринтерских карт с дистанциями из других регионов/стран?

Прочитал российские правила проведения трех дисциплин (спринт-эстафета, спринт, спринт-общий старт) – там есть указания по методам рассеивания, расчетному времени победителя и т.п. Полистал рекомендации по планированию трасс IOF. Поговорил с лидером российской сборной А.Поповым – узнал его видение того, какими должны быть дистанции и какими они были на международных стартах, в которых он принимал участие.

Также изучил планировку прошлых лет – в этих районах Выборга уже проходили старты ранее: Чемпионат России в 2011 (центр города и Батарейная гора) и Чемпионат СПб в 2017 (Анненские укрепления). Например, идея длинного перегона 2-го дня была подсмотрена именно там. Этот отрезок был настолько хорош, что я был «вынужден» включить его в дистанции обеих групп, но сделал его в обратном направлении и таким образом избежал повторения.

В итоге 1-ый и 3-ий соревновательный дни у меня получились довольно легко. А вот со вторым днем (личный спринт в центре города) пришлось основательно поломать голову.

Сколько версий и корректировок было проведено пока не получились окончательные утверждённые дистанции? Какие были правки? Кто их вносил? Когда были утверждены окончательные версии дистанций?

Планировку менял раза 3 или даже 4. Дважды после выезда на местность начинал с чистого листа, так как выяснялось, что направление «ухода» участников со старта лучше сделать в другую сторону, а это радикально влияло на планировку всей дистанции. Свой окончательный вид дистанции приняли только за неделю до старта.
Инспектором соревнований был Дмитрий Попов из г.Сочи, который ответственно подошел к делу. Работа получилась очень продуктивной. Он внес немало исправлений в карты, чтобы привести все в соответствие стандартам ISSprOM, а также несколько конструктивных предложений по дистанциям, большинство из которых были учтены.

Расскажи про особенность каждого из дней: какие были задачи для планировки дистанций эстафеты, какие – для второго дня, и какие – для общего старта?

В первый день стояла задача сделать динамичную дистанцию эстафеты с хорошим рассеиванием и временем лидера на этапе не больше 15 минут (лучше 12-14мин). В итоге было 16 вариантов рассеивания на мужских этапах и 16 на женских.

Во второй день была задача сделать максимально сложную технически дистанцию, но сами КП при этом не прятать. Были жестко заданы арены старта и финиша. Последнее, а также перекрытая ремонтом улица в центре карты очень сильно ограничивали творчество.

В третий день главным лимитирующим фактором была длина дистанции. Не хотелось делать дистанцию, время лидера на которой будет больше 25 минут – это было бы уже больше похоже на среднюю дистанцию, а не на спринт. Меньше тоже не получалось… Формат был определен правилами – два круга с рассеиванием «фарст», длинный первый перегон, общая петля в конце второго круга для честного «выяснения отношений» перед финишем.

Какие нюансы/сложности возникали?

На Анненских укреплениях были участки с высокой травой. Чтобы создать более комфортные условия для участников, пришлось немного покосить в районе некоторых КП.

Также была неоднозначная ситуация с пешеходным мостом и тоннелем. Т.к. отображение этого места в карте вызывало вопросы, решено было дать пояснение с фотографиями в технической информации, в каких направлениях можно пробежать, а какие будут запрещены.

Ещё некоторые команды жили непосредственно в районах проведения стартов. Для того, чтобы минимизировать изучение районов «ногами» участников, места стартов и прочая техническая информация по каждому дню держались в секрете и публиковались вечером накануне каждого старта.

Совпали ли в результате пути движения спортсменов, их выбор вариантов, с твоими предполагаемыми путями-вариантами в ходе планировки?

Да, практически все совпало, хотя из-за высокой скорости некоторые спортсмены допускали поистине гигантские ошибки. Своими глазами видел, как несколько участников «терялись в карте» настолько, что стояли около минуты на одном месте, пытаясь понять, куда двигаться дальше. И это были довольно известные личности. Такого я, пожалуй, предположить не мог.

Что хотел бы изменить в планировке дистанций, оглядываясь на проведённый Чемпионат? Или всё оставил бы как есть и лучше уже не придумать?

Женская дистанция общего старта получилась слишком длинной, но возможностей укоротить ее без потери качества не нашлось. Было заметно, что у спортсменок к третьему дню накопилась усталость и бежали они не очень бодро. Были еще какие-то нюансы, которые, возможно, даже никто не заметил, но в целом все прошло гладко. Я получил много положительных отзывов о дистанциях и почти никакой критики. Рад, что все сложилось настолько удачно. Спасибо всем, кто помогал. За организацией этого Чемпионата стоит немало людей, каждый из которых отработал «на отлично».

(С.Филатова)

E-mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1187800004160

ИНН 7813617628

КПП 781301001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810990030000040

БИК: 044030790

VK-группа

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж