Как ориентировщица уехала в Китай работать тренером

26.11.2019 Анастасия Годунова, спортсменка Ленинградской области, воспитанница клуба «Белые ночи» сейчас работает в китайском Гуанчжоу, знакомя детей с радиопеленгацией. О том, что представляет из себя тренировочный процесс в Китае, об unfair play китайских ориентировщиков и о китайском быте – в нашем специальном материале.

Тренеры Анастасии Годуновой: И.А и С.В Горбатенковы, А.Ф. Куликов, С.В. и Э.В. Годуновы (Владимир).

О том, как попала в Китай

Попала я сюда практически случайно, мне показали на Фейсбуке пост китайского клуба спортивной радиопеленгации о приглашении иностранных тренеров для работы с детьми в Гуанчжоу – самый крупный населенный пункт Китая. Почему бы и нет? Даже образование по специальности - как раз окончила в этом году. Программа рассчитана на 3 месяца, узнала я ней о за месяц до назначенной даты выезда. Долгое время всё было на этапе обсуждения, и вот в самом конце сентября получила приглашение – поехала подавать документы на визу. По времени совпало со вторым по длине праздником после Нового года – День образования КНР 1-8 октября, работники посольства в России тоже отдыхали. Визу сейчас получить не просто, в итоге, о своём отъезде я узнала за один день до вылета, сразу купила билеты и в путь! Кстати, перелёт из России оплатили организаторы. А также предоставили полноценную ЗП и оплатили жильё.

О работе тренером

Живу и «работаю» здесь с Олександрой Пархоменко – успешной ориентировщицей и лидером сборной Украины по спортивной радиопеленгации. Основная цель программы – обмен опытом, поэтому работой назвать нашу деятельность сложно. По выходным организуем тренировки, а на буднях посещаем школы, учащиеся которых занимаются охотой на лис, представляем им презентацию. Местные правила сильно отличаются от международных и преодоление дистанции называют - игрой! Студенты удивляются, видя спортивную карту, и самый популярный вопрос - что же делать, если ты потерялся?

В спорте всё ориентировано на популяризацию: дистанции короткие, карта не используется, «игра» - потому что на местности расположены ложные передатчики с отметкой, соревнования организуются только в городских застройках (чаще на территориях университетских городков, колледжей, школ – это и безопаснее и не составляет проблемы с транспортировкой групп занимающихся), цена на аппаратуру в 5-10 раз ниже нашей. Для сравнения – в районных соревнованиях участвует 1000 учащихся и это только те, кто прошёл отбор! Со всей России регулярно принимают участие в соревнованиях около 400 человек, и большой процент составляют ветераны.

Про ориентирование в Китае

Про ориентирование в этой стране мне известно мало. Пока что удалось только посетить крупнейшее за долгое время здесь мероприятия – финал Кубка Мира. Со стороны зрителя было очень интересно наблюдать за спортсменами во время дистанции: большой дисплей, смотровые перегоны, широкий финишный коридор (ещё до старта я успела прогуляться по традиционной деревне, где проходил забег, и даже найти несколько пунктов). В последний день по женской элите выиграла китаянка, не могу быть уверена, но, кажется, местные спортсмены вели «unfair play» уже не первый раз (наслышана о произошедшем на Всемирных Военных играх).

Очень хотелось бы поучаствовать в каких-нибудь стартах здесь, но из того, что мне удалось узнать – в конце ноября будет ориентирование в 300км от Гуанчжоу. Да и вообще, соревнований очень хочется. В Португалию и Испанию в феврале, например. Тренироваться здесь получается, настолько, насколько требует мой любительский подход к спорту. В 20 минутах на метро от центра города расположена одна из главных достопримечательностей города – гора Байюнь, площадью 28км (кв) и перепадом высот около 300м.

Из интересного: у нас здесь в радиопеленгации станции отметки пластиковые, прямоугольные, больше чем sportident и sfr, а чип маленький круглый, похож на ключ от домофона, крепится резинкой на пальце.

Про Китайский быт

В парках, на улицах, в метро, везде – никого не смущает обстановка, свой внешний вид – можно бегать в платьях и растягиваться, закинув ногу на любой из невысоких заборов, в любой одежде (сказала бы в офисном костюме, но тут во многих местах свободный стиль одежды и для школьников – все костюмы одинаковые, но они спортивные – штаны и рубашка-поло).

Из того, что удивляет, что непривычно или просто стоит отметить: можно заказать что-угодно с доставкой в любую точку (вот например: стакан чая со льдом в парк или посылку в боксы у дома - 8 штук одноразовых пакетиков чая); машины практически никогда не пропускают пешеходов; Гуанчжоу так же называют городом цветов, на каждой автомобильной развязке по краям расположены не увядающие клумбы, а с деревьев листья опадают только на пару дней за год. Взяла с собой из России 2 килограмма гречи, поскольку привередлива ко многой еде – не пользуюсь – всё очень вкусно и очень дёшево. У местных не принято готовить и тем более брать с собой контейнеры на работу – везде доставка. С переводом возникали сложности, приложения работают не корректно, из персонала в магазинах, доставке мало кто понимает хоть слово по-английски. Во многом помогли разобраться одноклубники. Для тех, кто собирается посетить эту страну, стоит не забыть установить VPN приложение, так как почти все привычные нам соцсети здесь запрещены.

Подготовила С.Филатова

E-mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1187800004160

ИНН 7813617628

КПП 781301001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810990030000040

БИК: 044030790