К.Серебряницкий: "В лесу с картой я бываю почти каждый день"

24.08.2019 Константин Серебряницкий на минувшем Чемпионате Мира в Норвегии показал лучшие результаты в мужской сборной России: 28 место на лонге и 21 место на средней дистанции. Костя рассказал о своей подготовке к Чемпионату мира, о тренировочном процессе и планах на беговой сезон.

Занимается ориентированием 12 лет, тренируется в Кузьмолово (Ленинградская область), тренер - А.В.Шеин.

В каком состоянии ты подходил к Чемпионату Мира?

Подвестить наилучшими образом не удалось. Я съездил на о-ринген, где изначально собирался бежать в лучшей своей форме, но "словил яму". Сделал выводы, и быстренько из нее вылез. В итоге к миру подготовился приемлемо, но не на пике. Подвестись психологически (что, по моему мнению, тоже важно) успел уже там, в Норвегии. Обычно мне для этого хватает пару дней со здоровым сном, и не отвлекаться на работу.

Как и за сколько начал готовиться конкретно к Чемпионату Мира? Устраивал ли себе сборы на похожей местности?

Узнал, что буду выступать за нашу сборную за 1,5-2 месяца до стартов, тут особо не наготовишься, тем более, что большая часть лета уже была распланирована. В итоге: рассек ногу на ККК, немного восстановился, загонялся перед о-рингеном и отбегал его. Думаю, это можно считать подготовительным мероприятием. Вот так и подготовился.

Ставилась ли тренерами/самим собой конкретная цель на ЧМ: например, попасть в топ-30/топ-20/топ-10 или просто познакомиться с "форматом" ЧМ, присмотреться?

Нет, таких задач себе не ставил, особенно не зацикливался на местах, ведь бывает проиграешь 35минут и станешь 2 (см. результаты о-рингена) а бывает 4 минуты и ты за 20-кой. Но негласно, конечно, хотелось определенных цифр (лично я хотел в топ-30), так что основной задачей было "на людей посмотреть, да себя показать".

На какой из соревновательных дней ты сам ставил больше шансов на хороший результат? Оправдались ли ожидания?

Ехал я только на 1 дисциплину, и то, что мне предстоит бежать и мидл, и эстафету, узнавал за день, два до старта. Если быть до конца честным, то ставил на лонг. К нему и готовился, и считаю себя скорее выносливым, чем техничным (хотя этот год показывает, что технически я неплохо подрос). Сложно сказать на счёт ожиданий, конечно, я безумно рад, что показал какие-никакие высокие места, но к моему ориентированию есть резонные вопросы, ошибок было много – и крупных и маленьких, и простых и замысловатых. Если ставить вопрос ребром, то скорее доволен –  оправдались.

Расскажи, что не получилось в эстафете? Какие были ошибки?

Конечно, головой я понимал, что надо отработать как всегда, не прыгать выше головы, просто делать, что делаю всегда. Но сердце от этого понимания не стучится реже, и волнение не уходит. Еле-еле настроился, начал хорошо, но подбегая к 6 увидел Руслана Глибова, отвлекся на него, не понял на чем стоит его пункт, неуверенно пошел дальше на свой, не сразу заметил и свой, как-то запаниковал и поплыл. Бежал уже на эмоциях, а в такие моменты ты не ориентируешься, так что тут и на компас не досматривал, и объекты путал, и варианты не разбирал, и в карту мало поглядывал – в общем провалился.

Насколько комфортно себя чувствовал в сборной, будучи самым молодым российским спортсменом?

У нас вполне дружная команда, все ребята открытые и добрые. По-моему, они были рады видеть новое лицо в составе, так что вполне комфортно.

Как думаешь, когда наступит тот самый момент "обновления" мужской сборной России? Когда молодые ребята составят серьёзную конкуренцию Новиковым, Храмову, Цветкову?  Что должно произойти?

Думаю, когда они перестанут бегать:) Несмотря на то, что я смотрелся получше Леонида и Дмитрия в Норвегии, уверен, что на чемпионатах России они вновь и вновь будут недосягаемы. У них очень большая и качественная база, на которой они могут бегать лучше чем мы (молодежь) еще очень долго. Думаю у нас очень плохая поддержка именно взрослого спорта. В юниорском возрасте на международной арене бывали в призах Комаров, Поляков, Козырев, Тихонов, Савкина, Степанов (6-ое место, но все равно высоко). И после этого, нагрузки, потребности, конкуренция увеличиваются, а финансирование уменьшается.

После Чемпионата Мира изменится ли твой тренировочный график? И расскажи – какой объём в неделю делаешь, сколько тренировок с картой.

Не знаю, ведь после поездки у меня не появилась зарплата. Так же придется работать, как и всегда, и "плясать", отталкиваясь от рабочего графика. А он не постоянный, если есть проект, ты весь в нём. Нет работы, сидишь неделю дома, можешь бегать.

По объёму сложно сказать, заходите в "Страву", если интересно, все мои тренировки там. Думаю, летом – около 60-80км в неделю. Стараюсь побольше заработать на зимние сборы. Зато зимой, могу посвятить себя спорту и набегивать 150-180км.

Количество тренировок с картой – просто очень много. Я корректирую карты, рисую их, хожу ставить бирки, кп, снимаю их, разведываю местность, планирую дистанции и прочее. Думаю, в лесу с картой я бываю почти каждый день, бывает, даже 2 раза.

Какие теперь планы на оставшийся беговой сезон?

Конечно, напрягает ситуация в Северодвинске, но пока планирую бежать чемпионат России в Онеге. Дальше – чемпионаты Санкт-Петербурга, и хочется на какой-нибудь крупный старт в Финляндии, по-моему, у них в конце сезона должен быть чемпионат Финляндии по марафону, принимал участие в том году, очень понравилось.

Светлана Филатова

Фото: Татьяна Фомичёва

E-mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Реквизиты

Получатель: РФСОО «СФСО Санкт-Петербурга»

ОГРН 1187800004160

ИНН 7813617628

КПП 781301001

ПАО «БАНК  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

р/с: 40703810990030000040

БИК: 044030790