• 2
  • Slide14
  • SlideMap60
  • Slide001
  • 4
  • 6
  • Ориентирование-1
  • Slide17
  • 11
  • 9
  • 8
  • 7
  • 12
  • 3
  • 5
  • 10
  • Slide2021RA
  • Slide007

29.12.2018 Петербургские спортсменки Ксюша Торганова и Катя Савкина с конца осени живут в Австралии, работая тренерами по спортивному ориентированию. Ксюша рассказала нам о том, как попасть в страну кенгуру, сколько здесь платят в качестве зарплаты, как развивает Федерация австралийское ориентирование и сколько забирается от бюджета проведения соревнований.

Слева направо: К.Торганова, Е.Савкина

Как ты узнала о подобной программе, что требуется для участия и подачи заявки?

О программе OrienteeringScholarshipinAustraliaя узнала от Кати Савкиной, с которой мы здесь и работаем вместе. Все условия программы прописаны тут. Для начала надо отправить организаторам мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма и т.п. Если вы проходите первый отбор кандидатов, то далее вас ждут собеседования по Скайпу и томительное ожидание финального решения. Если вас, наконец, приглашают на работу, то к Австралии всё еще лежит долгий путь: куча бумажной работы (различные документы, договора и справки), медицинский осмотр и трудоемкий процесс получения австралийской рабочей визы.

В чём заключается программа? Какие требования?

Австралийцы приглашают к себе иностранцев, чтобы те помогали развивать местное ориентирование, делились опытом своих стран и привносили новые идеи. Участники приезжают в определённый клуб, с которым заключают договор на работу на срок от 3 до 12 месяцев.

Основные требования для участия в программе – свободно говорить по-английски, иметь опыт в организации тренировок и соревнований и/или рисовке карт, иметь опыт работы с детьми. Также нужно иметь водительские права и возможность оплатить себе рабочую визу, авиабилеты туда-обратно, медицинскую страховку и машину в Австралии.

Сколько ты пробудешь в Австралии?

Я заключила договор на 6 месяцев и планирую вернуться домой в мае.

Чем ты будешь заниматься? Какие у тебя обязанности?

В целом есть три направления нашей деятельности: первое – это проведение всех тренировок для клуба, организация соревнований и сборов, которые проводит клуб. Второе – проведение занятий по ориентированию в местных школах. Третье – проведение ознакомительных стартов для привлечения новичков в клуб, повсеместная реклама ориентирования.

Последнее время ты довольно успешно занималась работой флориста в своей фирме, почему вдруг решила уехать в Австралию и стать тренером?

Потому что не каждый день приглашают в на работу Австралию. К тому же, я давно планировала уехать из страны на долгий срок, и вот появился интересный вариант – грех было бы его упускать.  Пока моя цветочная мастерская в Питере работает без моего физического присутствия, я удаленно лишь контролирую процесс.

Как готовилась к поездке (изучала OCAD, систему отметки, работала на стартах по ориентированию?)

Да, изучала OCAD (кстати, здесь его используют только для рисовки карт, а сами дистанции планируют в датской программе под названием Condes – ее выучила уже здесь). Система отметки здесь SportIdent, тоже учила ее уже по прибытию. Также, прошедшим летом-осенью, кроме организации своих соревнований «HistoryRace» (приключенческая гонка под Петербургом – прим.ред), помогала на стартах клуба «Белые Ночи», работала на гонке «RedFoxAdventureRace» и на проектах Федерации спортивного ориентирования Санкт-Петербурга «Спортивное ориентирование – в школу».

Где ты проживаешь? Кто оплачивает жильё?

Мы живем на севере острова Тасмания, в небольшом городе Лонсестон. Как и Катя, я живу в семье ориентировщиков нашего клуба. За жилье и питание мы не платим – их оплачивает местная ФСО.

Как вообще с финансовой стороной: какая стипендия/ЗП в Австралии? Этого должно хватать в месяц?

В месяц мы получаем стипендию 250 австралийских долларов за работу именно в клубе. Вся остальная работа оплачиваются дополнительно. На жизнь и путешествия этого вполне хватает.

Как ты передвигаешься по Австралии?

Мы с Катей на двоих купили машину Субару. Движение здесь, кстати левостороннее, и руль в машине находится справа. Трата бензина на рабочие поездки покрывается ФСО.

Чем пока больше всего тебя удивила Австралия?

Что здесь сейчас лето, в то время как у нас – зима. Еще удивила красивой природой: ее чистотой, обилием цветов и разных деревьев. Также не перестают удивлять невиданные мной ранее животные и птицы: в местном лесу часто встречаются кенгуру, ехидны, огромные ящерицы, попугаи и прочая для нас экзотика.

В чём отличия, на первый взгляд, ориентирования в Австралии от России? Насколько развито? Насколько популярно? Насколько финансово независимо?

Несмотря на то, что в Австралии проходило много международных стартов таких как ЧМ среди юниоров, ЧМ среди ветеранов и Кубок мира, ориентирование тут развито слабо. Именно в нашем городе проходил Кубок мира в 2014 году, но, при этом, местный клуб здесь численностью всего около 30 человек. 

В нашем городе также отрисовано довольно много лесных и спринтерских карт, но большинство лесных карт захватывают частные территории и бегать по ним можно только по согласованию с хозяином. Получить согласование бывает довольно трудно.

В год на Тасмании проводится около 80 официальных стартов, но большинство из них набирают всего 20-30 участников. Ориентирование на острове курирует ФСО Тасмании. Она планирует календарь, общается со школами, правительством и ФСО Австралии. Также ФСО Тасмании распределяет бюджет. Она берет аж 70% от стартовых взносов со всех официальных соревнований, но, при этом, покрывает расходы на рисовку карт, покупку всего необходимого оборудования для тренировок и стартов, аренду помещения для его хранения, работу иностранных тренеров, занятия со школьниками и прочие траты местных клубов.

Можно смело сказать, что в ориентирование здесь вкладываются довольно приличные деньги. Например, чтобы вы понимали, в пользовании нашего клуба (повторюсь, численностью 30 человек) находится: большое помещение-склад, 3 современных ноутбука со всеми необходимыми для ориентирования лицензионными программами, 50 SI станций, 150 SI чипов, 2 принтера для карт, 3 принтера для сплитов, генераторы, передвижной контейнер для снаряжения, передвижной туалет, множество призм и кольев, палатки, тенты, флаги и еще очень и очень много другого оборудования.

Здесь есть огромные возможности для проведения тренировок, стартов и развития ориентирования. Однако, всё это пока не приносит популярности этому спорту на Тасмании. Конечно, всё зависит от региона Австралии, но общий уровень ориентирования в стране невысокий. 

Ранее мы писали о том, как Анатолий Куликов, выпускник СПбГУ и представитель клуба "Университет", год назад уехал учиться на PhD (аналог аспирантуры) в Австралию. Анатолий рассказал о том, как часто встречаются кенгуру на соревнованиях, почему в Австралии катастрофическая нехватка рисовщиков, и как российскому спортсмену удалось попасть в состав сборной штата.

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа